Дыхание вонючки (11)

Политика | 22 февраля 2013 года, 13:34

Конечно, мне, как латгалке, книгу президента Института европейских исследований, профессора Балтийской международной академии Александра Гапоненко и его любимого соавтора Олега Алантса "Латгалия: в поисках иного бытия" следовало прочитать еще в том году, когда ее начала рекламировать русскоязычная пресса. Однако по объективным причинам я это сделала только сейчас, и поняла, насколько это было верно: грубое сочинение, написанное в стиле историко-исследовательского жанра, воспоминаний и раздумий, отвлекло меня от других обязанностей. Хорошо и то, что сначала я прочитала монологи Гапоненко, которые он назвал ответами на вопросы для презентации книги в Москве 20 декабря. Если же в самой книге автор пытается хоть как-то играть роль ученого-аналитика, то в московской презентации он уже не стал скрывать главной цели создания книги - используя латгальскую карту, расколоть латышское общество.

Не знаю, насколько Гапоненко, будучи доктором экономики, достойный экономист, но в этой научной публикации информации о народном хозяйстве я не нашла. И в самом деле, откуда ей взяться в книге, в которой в поте лица распиливают основы Латвийского государства? Столько же энергии понадобилось для инициации языкового референдума, и сколько еще понадобится на предстоящий в марте съезд Конгресса неграждан. По правде говоря, внутренние резервы самого себя короновавшего защитника прав меня вовсе не интересуют. Однако уже совсем другое дело то, что я, будучи в трезвом уме и твердой памяти, не помню, когда же я делегировала Гапоненко на защиту интересов латгальцев. Поэтому я отбросила политкорректность в сторону и задалась вопросом: какого черта этот страдающий от полного ненависти словесного поноса господин топчет своими сапогами демагогии историю моей страны? Ведь никакого научного исследования в книге не предоставлено, только лишь смесь общеизвестных фактов и мнений, призванных смутить и разобщить народ Латгалии. На московской сцене во время презентации книги Гапоненко вещал, что Латгале вполне может стать местной Южной Осетией.

Авторы книги псевдонаучно рассказывают об этносе латгальцев, захваченных прибалтами, и жалуются, что их "стремление к свободе" тормозит раскол латгальцев. Боже упаси от последователей Гапоненко! Видимо, он вообразил себя эдаким мессией, который все вспоминает свою юность, когда он бомбардировал редакцию Резекненской газеты с просьбой опубликовать его романы о... югославских партизанах. Графоман был уверен, что в жизни дальше Виляны не уедет, поэтому и писал. На эту тему он что-то где-то слышал, разве не достаточно?

В своем московском монологе Гапоненко утверждает, что он впервые рассказывает о том, как самоотверженно скульптор Вера Мухина встала на защиту памятника Свободы от сноса. Как говорят русские, врет на голубом глазу. Что бы там ни было, но этот факт, по крайней мере в латышской прессе, упоминался несчетное число раз. В московской презентации автор также позволил себе пояснить идейный смысл Латгальской Мары - памятника освобождения Латгалии. По его словам, это образ Богоматери, покровительницы региона, которая благословила юношу, разрезающего мечом рабские путы "латвийской элиты". Без комментариев.

Но глубоко лично в книге меня задело заявление о том, что в советские времена Латгалия вздохнула свободно. Я прекрасно помню, как строили колхоз, и как один прозванный Вонючкой голодранец - активист новой власти - увел из нашего сарая любимого коня отца. Поэтому заявление Гапоненко считаю плевком в глаза отца, который в тот день в первый и последний раз плакал, а желание Гапоненко отстоять автономию Латгале я воспринимаю как попытки воссоздать род вонючек, для которых нет ничего святого.

*Моника Зиле - латышская писательница и публицист

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 11
Пастырь4 года назад
Не гоните волну на Монику Зиле - порядочный и честный человек, настоящий патриот Латгалии, журналист от Бога. Прежде чем писать о ней гадости, достаньте с антресолей мозги и сами почитайте ее книги, статьи. Если не волочёте в латышском, купите московские журналы, где публиковались ее очерки, в том числе о русских староверах Латгалии.
рудик4 года назад
тупая провокаторша.
Vivigen4 года назад
Интересно когда последний раз в Латгалии была Зиле Оторвалась бы от теплого кресла в Риге и приехала сейчас Увидела бы скелеты ферм разрушенные дома и остольную прелесть жития в провинции Трезвонить из квартиры в Риге не в поле пахать А за отцовского коня пресмыкаясь перед большевиками отработала по полной