Оккупация и справедливость? (11)

Политика | 28 июня 2011 года, 16:45

Оккупация, аннексия или инкорпорация? Убитым и депортированным в Сибирь теперь все равно. А остальной латышский народ эту неизмеримую несправедливость, имевшую начало в 1940 году, называет одним словом - оккупация.

Ни одна историческая комиссия, ни один политик изменить этого не может. Этой имевшей место несправедливости невозможно найти конкретный юридически правильный термин. Этот волнующий общественность вопрос не является вопросом исторической науки. Оккупация - это наибольшее зло, которое испытал латышский народ. И пока этот вопрос остается на политической повестке дня, он остается и в сознании латышей, а пока она остается в сознании латышей, латышский народ живет прошлым.

Кому-то выгодно, чтобы избирательная кампания проходила в виртуальном измерении прошлого и варилась в событиях семидесятилетней давности. Ведь чем больше места в политике занимает историческая несправедливость, тем меньше места остается для несправедливости сегодняшней. Любому политику безопасно говорить о прошлой депортации латышей в Сибирь, но опасно говорить о современной депортации.

Оккупационная тема весьма актуальна, если политики ее поддерживают. И один из способов сохранить оккупацию основной темой на повестке дня - ее не признавать. Отрицание оккупации раздражает латышей и поощряет этническое голосование. Очевидно, что анти-русские настроения мобилизуют избирателей "Центра согласия".

Этническое голосование доказывает также и то, что необходимости в альтернативном социально-экономическом предложении нет, но вопрос этот острый. Реальное альтернативное предложение исходит от программ кредитования МВФ/ЕК, в то же время поддержка влиятельных зарубежных друзей оказывается тем партиям, которые придерживаются предсказуемой политики.

Этническое голосование, несомненно, удобно не только для ЦС, это удобно для всех партий, которые не хотят, чтобы на избирателя влияла социально-экономическая мотивация. Вполне понятно минутное преимущество политиков ЦС, которые избегают очевидных нюансов в вопросе оккупации. Ведь признание оккупации автоматически отнимет несколько голосов у ЦС в пользу ЗаПЧЕЛ. А так как ЦС планирует выиграть на этих выборах, он не может позволить себе потерять эти голоса.

Выиграть ведь можно как честно, так и с помощью манипуляций. Отрицание оккупации - это манипуляция. И эта манипуляция не выгодна никому и тем более неправильна, потому что несправедлива. Она исключает понятие справедливости из политики. Без признания несправедливости в отношении латышей, трудно уверенно говорить о справедливости в отношении русских, о социальной справедливости, о справедливости вообще.

Если ЦС снова исключат из формирования правительства, основанием станет непризнание оккупации. Русским и американцам это понять сложно, но латыш Янис Урбанович понимать должен. Мировое восприятие латыша неотделимо от травмы оккупации. Приняв это, можно добиться и того, что латыши станут уважительно относиться и к тому обществу, которое представляет "Центр согласия".

Комментарии 11
latiska6 лет назад
neznaju,pocemu tut takaja spora...davai prisojednimsja k rossiji , povernjom kak ranse i vsem njebudjit o com sporitj....i ruskij jazik kak glavnij....
+306 лет назад
латыши переживают то, что им выгодно...
i6 лет назад
"Оккупуция" и есть главная манипуляция на протяжении 20 лет. Цель этой манипуляции представить нелатышей виновниками всех бед латышей. При этом, причастность самих латышей, к преступлениям затушевывается или, даже, героизируется. И автор статью, жертва не оккупации, а манипуляции на тему оккупации.