Каддафи, Прохоров и кое-что о культе вождей (2)

В мире | 4 июля 2011 года, 12:25

За последние несколько дней возрос интерес к вечной проблеме – роли личности в истории.
Во-первых, Международный уголовный суд решил привлечь к ответственности полковника Каддафи. Ему, правда, от этого ни жарко – ни холодно, его надо еще арестовать, и непохоже, чтобы натовцы могли это сделать. Каддафи угрожает послать на Западную Европу кошмарные бедствия, обрушиться на нее «подобно стае саранчи», как он выразился. А телевизионные каналы показали тысячи женщин, проходящих военную подготовку на улицах Триполи. Вероятно, «брат – лидер революции» убедился, что большинство ливийских мужчин не горит желанием умереть ради того, чтобы он оставался у власти.

Сам он утверждает, что требования его ухода бессмысленны: он не занимает постов ни президента, ни премьера.
Но всем понятно, что независимо от титулов именно Каддафи – это власть. Специальный представитель президента Российской Федерации Михаил Маргелов считает, что Каддафи не вписывается в будущее Ливии. Полковник иного мнения. И весь мир уже несколько месяцев наблюдает, как идет совершенно не нужная ни Америке, ни Европе война, сводящаяся к вопросу: сохранит или нет свою власть один-единственный персонаж.

Во вторых, у нас в политике появился новый «сильный человек» – Михаил Прохоров, и многие с интересом следят за развертывающейся интригой – сумеет ли один (правда, очень богатый и импозантный) человек за несколько месяцев превратить дышавшую на ладан организацию во вторую – да хотя бы даже третью – по значению политическую силу в стране. Если получится – вот вам и готовый будущий премьер, во всяком случае – сильная личность. А люди любят сильных.

Народ вообще любит сильных, крутых, жестоких правителей, а больше всего – диктаторов и тиранов (хотя потом их часто убивают при радостном одобрении того же народа).
Не будем даже вспоминать римских императоров, примеров много и в более близкие времена. Гитлера немцы обожали так, что женщины рыдали от счастья, если удавалось увидеть его в медленно двигавшемся по улицам автомобиле. Сталин, правда, никогда бы не осмелился стоя ехать в открытой машине, его можно было увидеть лишь в кино или дважды в год на трибуне мавзолея, но все равно он был полубогом. В Риме сотни тысяч людей ревели от восторга, слушая речи Муссолини с балкона дворца. Упомянем заодно миллионы китайских хунвейбинов с «красными книжками» Мао в руках и горящей в глазах ненавистью ко всем врагам «великого кормчего». А масштабом помельче – «федаины Саддама» с их воплями-обещаниями защитить своего тирана-душегуба «би-р – рух би – д – дамм» (душой и кровью); правда, никто этих героев так и не увидел, стоило американским танкам войти в Багдад.

Сейчас в международном трибунале ООН по Сьерра-Леоне идет процесс по делу бывшего президента Либерии Чарльза Тэйлора.
Этот настоящий международный бандит ухитрился наломать дров не только в своей стране, но и в соседней, разжигая там гражданскую войну, поэтому его и обвиняют в преступлениях, совершенных в Сьерра-Леоне. Так вот, этот человек, заливший Либерию кровью, смело пошел на президентские выборы, используя при этом весьма оригинальный лозунг: стены домов были покрыты плакатами с фотографиями некоей женщины с избирательным бюллетенем и надписью: «Чарльз Тэйлор убил моего отца, Чарльз Тэйлор убил мою мать, и я голосую за Чарльза Тэйлора». И ведь сработало – он победил. Как же тонко этот лидер чувствовал человеческую психологию!

Но к этой же психологии относятся и некоторые другие черты. В Боливии, поставившей абсолютный мировой рекорд по количеству государственных переворотов, в позапрошлом веке был такой случай. Боролись за власть два «народных вождя», Гомес и Малгарефо. Гомес победил, захватил президентский дворец, вышел на балкон, и огромная толпа на площади принялась скандировать: «Вива Гомес!». Потом он ушел с балкона, не подозревая, что тем временем его соперник, перевербовав или подавив его охрану, вошел во дворец с другой стороны. Малгарефо тут же застрелил Гомеса и вышел на балкон, к изумлению еще не успевшей разойтись толпы. Зычным голосом он закричал: «Вива кьен?» (Да здравствует кто?). И народ единогласно ответил мощным ревом: «Вива Малгарефо!».

Причем тут Каддафи и Прохоров?
Да вроде бы не причем. Просто вспомнилась и любовь народа, и его переменчивость…

Комментарии 2
ИМХО6 лет назад
"Люди холопского звания - сущие псы иногда, чем тяжелей наказание, тем им милей господа". Это сказал Некрасов. Некоторые холопы пишут вот такие заказные статьи.
Сайгон6 лет назад
Специальный представитель президента Российской Федерации Михаил Маргелов считает, что Каддафи не вписывается в будущее Ливии...
Вопрос первый - что такое Маргелов, и какое кому дело до его мнения ?
Вопрос второй - в чём сила Прохорова ? В куршавелевских оргиях или в создании Ё-мобиля ? И где дедушка Мирский вообще разглядел в этом кошельке с хуем "личность" ?..
...Этот настоящий международный бандит ухитрился наломать дров не только в своей стране, но и в соседней, разжигая там гражданскую войну... - это не про Буша с Обамой, нет ?
И наконец, действительно, "при чем тут Каддафи и Прохоров" ? Может вам, уважаемый, уже пора на покой ? Маразм ведь - штука беспощадная...