Будут ли беспорядки? (1)

Политика | 6 июля 2011 года, 16:21

Свобода прессы является очень чувствительным и острым варевом, и каждый раз, помешивая в нем ложкой, надо помнить, что варево может закипеть и вызвать резкую реакцию. Первыми об этом заботятся сами журналисты.

В вопросе о выявлении истинных владельцев СМИ всех уже давно разделили на две графы: "подозревающий" и "подозреваемый", теперь в чистилище попало и правительство, так как взялось за законопроект, который в военное время или в момент угрозы беспорядков позволит контролировать СМИ. Возможно, этот закон необходим для того, чтобы соответствовать стандартам и процедурам НАТО.

Однако "четвертую власть", которая обеспечивает контроль и защиту общества от ограничителей свободы (т.е. правительства), класть на жертвенный алтарь правителей так просто нельзя.

Законопроект предусматривает, что решение об объявлении чрезвычайного положения принимает Кабинет министров, и в течение двадцати четырех часов после принятия этого решения об этом сообщают Президиуму Сейма.

В свою очередь, Президиуму Сейма необходимо обеспечить рассмотрение решения об объявлении чрезвычайного положения на заседании Сейма не позже, чем через сорок восемь часов.

Что же произойдет, если заседание Сейма не сможет быть организовано за это время или не будет кворума? Повторится ли ситуация, когда шесть министров решат судьбу страны, как это произошло в 1940 году, в когда во всеуслышание было объявлено, что "в стану войдут войска нашего дружелюбного соседа"? К тому же в современном мире и с учетом размеров нашей страны семьдесят два часа - время вполне достаточное для того, чтобы совершить необратимые изменения.

Война начнется, мы даже глазом моргнуть не успеем. Другое дело - беспорядки, они могут быть разными.

Недовольство правительственной деятельностью растет, так как возможные внеочередные выборы пока что не обещают выхода из кризиса общественного доверия, и возникшее разочарование может быть даже сильнее извержения 13 января.

Или же все мы - участники эксперимента, который проводится для того, чтобы узнать границу нашего терпения и будем ли мы следовать решениям, принятым нам же на благо? Будем надеяться, что завтра не наступит ни война, ни беспорядки, а законодатели семь раз отмерят, прежде чем что-либо отрезать.

Комментарии 1
Маша6 лет назад
все мы - участники эксперимента, который проводится для того, чтобы узнать границу нашего терпения,программа саморазрушения в действии,увы.В Китае иероглиф"кризис" состоит из двух идеограмм "опасность" и "возможность",Латвия тупо испугалась опасности!Менталитате,однако!