Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

Где взять три миллиона на индексацию пенсий? (11)

Общество | 14 июля 2011 года, 16:02

Сегодня и дня в Сейме не проходит без горячих дискуссий в связи с изменениями в Законе о пенсиях, которые предусматривают применение индексации пенсий уже этой осенью и расширение возможностей досрочного выхода на пенсию.

Несмотря на то, что сумма, необходимая для индексации пенсий в этом году, невелика - около трех миллионов латов - в определенной степени это расходится с задачей Министерства благосостояния по достижению стабильности бюджета социального страхования, который не предусматривает безрассудных расходов. С другой стороны, пенсию в размере 135 латов, которую получает около 40% латвийских пенсионеров, достойной считать нельзя. И в случае индексации она существенно не увеличится - всего лишь примерно на четыре лата.

Разговор об индексации пенсий, которая по факту является пересмотром пенсий в соответствии с реальным ростом потребительских цен, затеяла Федерация латвийских пенсионеров, которая подготовила и подала заявку об индексации уже в этом году всех пенсий, не превышающих 165 латов. Обоснование было простым - доходы большей части пенсионеров меньше прожиточного уровня, и ситуацию усугубляет еще и рост цен на коммунальные услуги, продовольствие и медикаменты.

Выслушав пенсионеров, Министр благосостояния Илона Юршевска еще весной не давала никаких надежд на то, что индексация пенсий может быть возобновлена. "Возможно, пенсионеры это воспримут болезненно, но мы должны сбалансировать социальные расходы бюджета с доходами, поэтому мы не можем позволить себе дополнительные расходы", - сказала министр 16 мая.

Теперь же Юршевска говорит: "Индексация низких пенсий - это социальная обязанность государства, а не вопрос выбора. Консолидация бюджета, выполнение Маастрихтских критериев или расчет того, во сколько раз увеличилась пенсия с 2008 года не может быть аргументом для того, чтобы самый бедный слой общества на сегодня подвергать риску нищеты еще больше".

Вопрос индексации пенсий в Сейме поднял Комитет по социальным и трудовым вопросам (конкретные предложения подали фракции Сейма Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и "Центр согласия"). Сегодня Сейм намерен рассмотреть этот вопрос и принять решение, передать ли полномочия по решению пенсионных вопросов соответствующей парламентской комиссии. В целом, нужно отметить, что предлагаемые изменения касаются не только индексации, но и вопроса досрочного выхода на пенсию, а также процедуры получения пенсии для тех людей, которые воспитали пятерых детей или ребенка-инвалида.

Министерство благосостояния выполнило расчеты. Если уже в этом году провести индексацию пенсий размером до 135 латов (нужно отметить, что индексация будет применена по отношению к чистым пенсиям, без премий), то потребуется три миллиона латов из социального бюджета.

По данным минблага, индексация затронет 230 000 пенсионеров, что является третьей частью всех пенсионеров страны. Жители получают пенсии не только по возрасту, но и по инвалидности и по потере кормильца, и в каждой из этих групп доля пенсионеров с маленькой пенсией различна. Наибольшая доля пенсионеров с маленькой пенсией в группе получателей пенсии по причине потери кормильца - почти 90%, далее следует пенсия по инвалидности. Пенсии по старости в размере до 135 латов получают 33% пенсионеров. Пенсии по выслуге до 135 латов получают только 10% пенсионеров.

В свою очередь, на индексацию пенсий размером до 165 латов необходимо 7,5 миллионов латов. В этом случае индексация пенсий затронет 74% пенсионеров.

Илона Юршевска подчеркивает, что для реализации индексации пенсий с финансово нейтральным исходом (а это является требованием премьер-министра и Министерства финансов), будет необходимо снять все надбавки к пенсиям, превышающим 250 латов. В этом случае можно получить необходимые 3,2 миллиона латов в этом году, при этом в среднем на 23 лата снизятся пенсии по возрасту у 9,4% пенсионеров. Нельзя забывать и то, что закон предусматривает пенсионные надбавки только до конца этого года, поэтому и этот вопрос парламенту необходимо решить.

*Инга Папарде - журналист Neatkarīgā Rīta avīze

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 11
mama6 лет назад
Сократить раздутый штат госчиновников и с экономим 500 миллионов лат ...их хватит и на войну в Афгане и пенсии и достроить библиотеку (всё равно её достраивать надо)-долгострой это убыток ,а головотяпы наказания не понесли .... .... ....
kosmopolit6 лет назад
уважаемые господа, добро пожаловать на аттракцион "Латвия"
kosmopolit6 лет назад
То что происходит сегодня в Латвии, действительно похоже на сюжет фильма "Матрица". Мы нужны только для производства энергии... То есть для накопления средств для определенного состава высшего общества, как сами они себя считают. Ваша обязанность беспрекословно добывать прибыль для ваших хозяев. Чтобы они имели возможность пользоваться наибольшими благами без особых трудов. Без моральных обязательств. Возможность, когда за деньги можно получить все. Все. Все возможные блага для удовлетворения плоти. Не считаясь с моралью. Главное прибыль.. А люди, их не существует как единица человека. В этом случае они существуют как единица производства прибыли. И зачастую являются рабами своего хозяина. И к тому же, пользуясь экономической ситуацией в стране многие руководители пользуются во благо своей прибыли понижением оплатой вашего труда.