Регги в Ригге (4)

Культура | 1 августа 2011 года, 11:48

А спросите, пожалуйста - как у нас обстоят дела с Регги? Спасибо, что спросили, отвечаем: неоднозначно. С одной стороны, конечно, хорошо: есть ряд замечательных местных коллективов (дай им Джа здоровьичка!), да и регулярно приезжают позитивно вибрирующие гости из соседних стран... но при этом, так, чтобы на международном уровне, чтобы на воздухе и с людьми, чтобы с первыми величинами жанра, и чтобы масштабный фестиваль на два дня – такое, конечно, случается нечасто.

20 и 21 августа на стадионе «Даугава» пройдёт первый латвийский музыкальный фестиваль регги под открытым небом - RЕGGAE in RIGA Sun Splash 2011. Есть смысл плести косички, прочищать чакры, и готовиться качать прану мощным потоком. Поток будут обеспечивать как новые коллективы, так и, что главное - признанные небожители.

Во-первых, хедлайнером фестиваля заявлены SunSay, украинская фьюжн-фанк-рэгги группа. Её фронтмен и основатель – Андрей «Sun» Запорожец, ex-5'nizza, волшебная глотка, зашкаливающая харизма, кошачьи движения и бешеный кач. Sun - один из самых ярких вокалистов, умело передающий сложно-сплетения своих стихов голосом, который услышав однажды забыть невозможно. SUNSAY выступают составами от двух до девяти человек. С ними можно петь хором и закрыв глаза слушать таинственные звуки, доносящиеся со сцены.

Опять же, Гера Моралес. Он сам по себе – культовый артефакт. Сын кубинского революционера, лидер группы Jah Division, основоположник русского реггей, идеолог растафарианства, духовный лидер московского растаманского андерграунда. Выше только Джа, добрее только оренбургский пуховой платок. Уж если и существует «русский Боб Марли», то это он - Герберт Леопольдович. Способ подачи уникального музыкального стиля созданного Гербертом Моралесом основан на симбиозе языков символического мышления солнечного регги, вариаций на тему неизменной в серебряный век commedia dell'arte и феномена мистериального православия. Дядя Гера любит Ригу, называет Латвию «мистической» и выступает здесь с особенным удовольствием, рассеивая вокруг себя лучи света и позитива.

Из «корневых» кроме Моралеса на фестивале в Риге ожидаются James Werts (он же Plookie) со своей чувственной мягкой подачей, а также популярные регги- и ска-поляки Dubska.

Латвию на фестивале представят:

  • Жизнерадостные «Кухенбиты» (Kuchenbeat) - любимчики поклонников из всех стран Балтии, бесшабашные и светлые;
  • Перспективные Apofeoz Sound System – прекрасный женский вокал Пумы, следование хорошим жанровым традициям, и солнечное настроение;
  • Глубокомысленные SoundReligion – виртуозные музыканты, умудренные большим творческим опытом, прекрасная околосоциальная поэзия и эксперименты в стиле ска и регги вокруг качественного рок-н-ролла.

Также на рижский Sun Splash заявлены:
Leo's Den (Германия), Tribute Bob Marley – TOGO (Литва), LB27 (Венгрия), Natty Kauka (Франция), YT (Англия), Eazystyle MC & Ministry of Echology Acoustic Trio, (Литва), Soundboys DJ Team (Литва).

Для удобства гостей из других городов и стран фестиваль предлагает палаточный кемпинг, в котором есть душ с горячей водой, туалеты, кафе, места продажи продуктов питания и напитков, круглосуточная охрана и прочие колониальные товары.

Таким образом, ничто не должно препятствовать просветлённому человеку посетить это знаковое мероприятие. Праздник, который следует увидеть собственными глазами, услышать собственными ушами и, наконец – счастливо вдохнуть собственными лёгкими.

фото

Комментарии 4
скромно - Я6 лет назад
С утра послушула СанСея, зарядилась энергией и на работу. Обязательно пойду его живьём послушать! Спасибо, что его привозите!
Хэйя6 лет назад
Иииии... реггейская кисонька-кисонька-кисонька!)

20 августа в 15:00, 21 августа в 12:00
Запас кожаных билетов ещё не кончился.
Шехерезада Степановна6 лет назад
Настоятельно требую сообщить, во сколько сие зрелище начинается и остались ли ещё билеты на кожаные места в первом ряду.