Рассуждения о методе (2)

Политика | 18 августа 2011 года, 11:36

Я по специальности прикладной математик. В одном из комментариев на просторах Интернета окрестили как "прикладной политтехнолог". В таком смысле, что приложился ненадолго, - и "отвалил". Я теперь к слову "оккупация" хочу приложиться. Если получится, то и на конкретном примере некую методу выработать.

Речь не о смысле самого этого слова и стоящего за ним. Речь о моральном воздействии этого слова и сопряженных с ним понятий на наше самосознание, на наши поведенческие мотивы.

Любая оккупация – это грубое насилие. Насилие армии - победительницы и ее администрации над оккупированными. Это грубое своеволие и очень часто прямое физическое насилие, в том числе - и изнасилование побежденных. Как чувствует себя такой народ? Это горечь от того, что не оказал сопротивления, переживания о том, что подчинился чужой воле, о том, как выглядишь в глазах других народов...

Изнасилование – это психологическая травма, способная нанести серьезный вред психике человека. Неслучайно врачи в период реабилитации советуют как можно скорее все забыть, чтобы травма не углубилась в сознание и не отразилась на следующих поколениях. Вести себя иначе было бы просто саморазрушительно.

Простой, но грустный пример. Девочку в школе изнасиловал старшеклассник. Обычная реакция родителей и администрации – скрыть сей факт от других школьников, чтобы девочка могла учиться дальше без "особого" к ней отношения. Параллельно будет проводиться расследование, закрытый (!) суд, виновный получит свое. Также будет получена компенсация. А эпизод не станет "вечным потрясением" на всю жизнь.

А теперь рассмотрим другой вариант. Девушка на собрании в классе рассказывает об изнасиловании. Она смакует детали, выступает на школьном радио и создает мини-музей на своей парте. С фотографиями и обрывками нижнего белья. Приезжают делегации из других школ, посещают ее музей. Она пишет книгу об этом событии в своей жизни. Вместе с ней весь класс чувствует себя униженным, школьники объединяются на почве перенесенной драмы, они будут помнить об этом всю жизнь и расскажут своим детям... Резонен вопрос: разве в их психике не произошли необратимые изменения ? Не станут ли они или их дети насильниками? Чувство мести или неудовлетворения не вырвется, не отразится на других?

Снова вопрос: зачем это девушке и ее одноклассникам? Проще всего ответить – ради денежной компенсации. Но этого не так просто добиться (и получится ли: ведь есть много свидетельств того, что она со старшеклассником встречалась и не возражала против его прихода к ней в дом). И компенсируют ли деньги тот глубокий психологический урон, который связан со смакованием этой темы, удар по будущему поколению? Возможен вариант оправдания мести. Но в психологическом плане месть не менее разрушительна, особенно для молодых людей, чем самоуничижение. Получается, что небольшое сообщество – школьный класс – обречено на моральную деградацию, и нет того мудрого и справедливого директора, который способен это остановить.

Смысл приведенного выше примера, думаю, понятен. Нам в Латвии уже много лет непрерывно твердят: нас оккупировали (изнасиловали) , нас оккупировали (изнасиловали)... Создан даже музей этого события. Туда водят иностранных гостей и рассказывают о нашем унижении, которое не кончается, так как мы сами как бы этого хотим. Культивируется чувство ущербности. Идеологи государства не боятся отложения в генах поколений ощущения "вечноизнасилованных".

Тот же вопрос: для чего все это? Простейший ответ: ради получения компенсации со страны- правоприемницы СССР. Хотя очевидно, как и в примере со школьницей – это труднодостижимая цель . Работу эту специалисты, преследуя интересы Латвии, полностью правомочны проводить, но публичное моральное самоуничижение, полагаю, пора прекратить. Или есть и другие цели у этой кампании?

Сразу хочу высказать свое мнение по поводу получения этой компенсации "за нанесенный урон". Если получится – я полностью "за". Потому что попадаю своим жизненным периодом в это время: родился и живу в Латвии всю жизнь. Но механизм этой компенсации должен быть следующим: деньги перечисляются в пенсионный фонд, идут на индексацию пенсий "пострадавших". Не "распиливаются" чиновниками для нужд бюджета и себя любимых.

Для чего еще педалируется идея оккупации? Полагаю, что для оправдания недемократических шагов правящих в стране в отношении русскоязычного населения. Частично месть, частично инструмент отстранения от реального управления страной (или участия в политической жизни, дискриминации по профессиям – для неграждан), создания преференций для коренной нации. Третий момент – это стратегический инструмент сохранения "холодности" на границе блока НАТО. И ради этих целей наносится вред самосознанию латышского народа , разрушаются их ментальные связи с этой "вечнооккупированной" территорией...

Далее. Процесс может вполне стать необратимым. Недавно Отто Озолс в своей книге написал о том, что шведские банки как бы изнасиловали девственный латышский капитализм. Значит, стоит дождаться, когда насытившись этим "девственным телом" они уйдут (не раньше!), и можно будет открыто заявить об экономической оккупации Латвии этими коварными и опытными капиталистами. И потребовать от них компенсации. Если к тому времени компания по предыдущему получению компенсаций успешно завершится (упорства нам не занимать!), то новый музей оккупации можно будет разместить в том же здании – просто сменив экспозицию. Будет Музей экономической оккупации. Пока можно накапливать экспонаты. Их, полагаю, у многих хватит. К тому же это "экономическое изнасилование" будет у всех перед глазами: падение уровня жизни жителей Латвии в последние годы очень заметное.

После того как шведские банки вместе с их шведскими пенсионерами слегка раскошелятся, можно подыскать и других "оккупантов". МВФ уже не раз упоминался в таком качестве. Надо только почетче все сформулировать. Да и Евросоюз нам благоденствия не принес... Вот и метод экономического существования наметился: оккупация нон-стоп. Мне возразят: ведь был референдум о вступлении в Евросоюз, приняты законы о деятельности банков, согласованы правительством условия займов - все как бы по взаимному согласию. Но и в 40-м году тоже никто не возражал, и вождь обратился к народу, и должности по-честному распределили, и прожили мирно с оккупантами долгие годы.

Стало быть только когда хлопнут очередные оккупанты дверью, тогда и припомним им все! Только выждем немного – для надежности.

Комментарии 2
петр6 лет назад
посевин, почитайте какую-нибудь интернет-страничку наших соседей, которых вы именуете "коренной, да ещё и нацией". так вот, там везде и всюду говорится именно о "русских оккупантах". и ненависть, в том числе и ненависть лично к вам, там просто кипит. и девочка тут не при чём, это не совсем удачное сравнение. все прекрасно понимают, что никакого "насилия" не было. но они понимают, что получают моральное право делать нам гадости, что и являтся целью. и те, кто науськивает их на "оккупацию", то есть всякие демократы и интеллигенты, науськивают их на нас.
IZJA (EASY)6 лет назад
Ога! + 500!

И рекомендую чисто поржать на эту тему: http://www.mixnews.lv/ru/blogs/344/460 (не самореклама!) "Футуристический креатив" - "МУЗЭЙ ОБЪЕДИНЕННОГО НАЦЫОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА" Вотъ! :))