Современные кирхенштейнсы кокетничают с политиками Кремля (16)

Политика | 18 августа 2011 года, 16:25

В Латвии достаточно тех, кто, услышав о работе промосковских партийных организаций в Латвии, прикрывают глаза и бормочут, мол, им об этом лучше не знать. Насколько безопасно такое "незнание"? С этими людьми можно согласиться, но только тогда, когда станем жить одним днем и лишь для себя.

А если мы хоть немного думаем о своем государстве, то продолжать прятать голову в песок - просто преступление.

Обыкновенный гражданин не сможет в политике свернуть горы, но у него всегда есть небольшой, но мощный рычаг - его "да" или "нет". И если это слово суммировать с остальными такими же, то эта сила запустит колесо политической воли либо вперед, либо назад.

Двадцать лет назад именно наше совместное "да" сдвинуло колесо с мертвой точки, и оно, скрипя и цепляясь, закрутилось вперед. Это колесо смело с уличных табличек русские названия, смело дух подчинения и вместе с тем - лживые рассказы советских историков. А что же сейчас? Колесо медленно, но необратимо вертится назад, и его вращению способствуют десятки тысяч покинувших нашу страну. Те немногие оставшиеся, которые все еще цепляются за Латвию и душой, и сердцем, всего капля в море. Они барахтаются в море материальных проблем и уже устали от немощи так называемых латвийских партий в вопросе налаживания диалога и с латышами, и с представителями других национальностей. Но более всего страну разрушает продажность и глупость политиков.

Машина российской пропаганды тем временем работает на всю мощь. И, конечно, ее работа уже не столь примитивна, как в сороковом году. Сегодняшние политики научились флиртовать с представителями Кремля и теперь им уже трудно внятно выговорить слово "оккупация", ведь, по сути, они уже стали современными кирхенштейнсами.

Старая Библейская притча повествует нам о том, что один человек за тарелку чечевичной каши продал своему брату право первородства и, соответственно, право наследования. В Латвии все повторяется - таким образом, у нас уже много чего продано. И сейчас, когда стали доступны многочисленные исторические документы и свидетельские показания, нужно быть окончательно ушибленным, чтобы не понимать того, что из моральной и экономической ямы Латвии выбраться не дает и сам факт, и последствия оккупации.

Да, мы вполне можем сослаться на глобальный кризис, но что нам делать с крахом в общественном мышлении? Большие булыжники можно сдвинуть тогда, когда уже расшатаны мелкие камни.

Выборы парламента - это экзамен не только для политиков, а для каждого избирателя. Каждый должен определить, что для него значит Латвия со всем ее прошлым и настоящим, требует ли он с себя столько же, сколько требует с политиков? Или же он опять собирается утолить голод своих вечных амбиций и за тарелку чечевичной каши готов продать свое право наследования?

Все мы хотим жить красиво и легко. Но легкость жизни дает лишь свобода. Та самая свобода, которая вырастает из любви.

Анда Лице - писатель, публицист, общественный работник, работник Музея оккупации, в 1995 году награждена орденом Трех звезд.

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 16
Класс!6 лет назад
"Анда Лице - писатель, публицист, общественный работник, работник Музея оккупации, в 1995 году награждена орденом Трех звезд."
Сегодняшние политики научились флиртовать с представителями Кремля и теперь им уже трудно внятно выговорить слово "оккупация", ведь, по сути, они уже стали современными кирхенштейнсами.

Сегодняшние политики кормятся из Фонда Соросса и получают подачки от америкосов! Причем здесь Россия, я русский, но всегда был за Независимость - истинную, но не продажную!
А Кирхиншейна не трогаете! Талантливый был человек, Царство ему Небесное, не чета нынешним писакам...
РЕЙ_116 лет назад
Потаскуха Инга о себе?
disc6 лет назад
выкидыш гитлерюхенда