Свободен от принципов… (6)

Политика | 3 июля 2012 года, 16:24

Одним дождливым днем, буквально от нечего делать я открыла интернет и зашла на сайт знакомств. В одном из объявлений был размещен снимок мужчины с абсолютно голым торсом, правда, голова была за кадром. Подпись гласила: я свободен от принципов.

Часто люди дурачатся просто ради внимания, ведь чего мы только ради этого не делаем. Но мужчина на снимке, вполне возможно, от принципов действительно свободен. Так же, как и большая часть нашего общества. Если уж чиновник признается в неэтичном поведении только после того, как его пристыдили всем миром (Дзинтарс Закис), а об уходе с должности после такого поступка даже и не задумывается, то это явно свидетельствует о свободе от принципов.

Однако в кодексе этики нашей страны еще с советских времен сохранилась житейская мудрость: "Жопу поднял, место потерял" (Žopu podņal, mesto poķerjal). Скорее всего, это к нам пришло еще не из столь далеких мест заключения.

А наши политики от принципов не отступают. Разве что по приказу "сверху". Тот факт, что они не знакомы с честью, а воспитывались в те времена, когда не было высоких моральных стандартов, вовсе не является оправданием недостойному поступку взрослого человека.

Идеология не создается из воздуха, каждая новая идеология образуется из предыдущей, кое-что берет из старой и несет это дальше. В Латвии тон новой идеологии задает смесь уже испробованного социализма и дикого капитализма, и на каждом шагу мы сталкиваемся со свободными от принципов людьми: они берут в долг, но не отдают; обещают, но свое слово не держат; врут, но не признаются в этом. Неудивительно, что вера в государство тает. Если мы уже не способны доверять друг другу, то доверять своей стране не сможем тем более. Журналист Сандра Вейнберга на портале TVNET написала: "Если вера граждан в свою страну умерла, то нет никакой надежды, что эта страна оправится от финансовой и экономической комы". Многим просто не хватает мужества задать себе вопрос: "Что случилось с моей верой в мою страну"?

Веру нужно хранить. Веру нужно поддерживать. Но мы не сможем подкармливать ее столетним хлебом с маслом, нам нужно испечь свежую пищу. Верить в свою страну можно лишь тогда, когда в ней существуют принципы. Самыми опасными для общества и страны являются беспринципные политики, которые только и умеют, что говорить о красных линиях, а сами готовы переступить через труп своего же государства.

В публичном пространстве столько возни со второсортными проблемами, но совершенно недостаточно внимания уделяется вопросам отношений современных граждан и государства, причинам изменений в этих отношениях. Следует решить, постигнет ли наши принципы неизбежность, или же воля и выбор человека сделают свое дело. И самое главное - что же теперь делать? Не стал ли этот вопрос сегодня самым значимым и основным в реформе образования?

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 6
Casque Beats By dr Dre5 лет назад
qui peut WanZhang combien ces feuilles de feuilles atterri collective, alors que seulement un début, aussi, feuilles millions de l’office abritaient des feuilles, ne constituent un très esthétique. monster beats Si ce beau défoliation! Et, au coucher ensemble, feuilles sont également une transparence de défense aux feuilles. Vertex soleil éclat à jouer, rétroréfléchissants. Presque tous ont ensemble s’appliquer. Un grand nombre de ces feuilles, l’impossibilité de monopole: une personne qui est un bouillon, possible. by dre pas cher 6 dollars Biao également instantanément. à la XianJian gardez-vous a HanGuang fruit, traverser ensemble et il a pour traverser instant l’avait raté une centaine de feuilles de plus d’une centaine de comprimés, feuilles de défense à son point de cristallisation sur leur tête dont elle était saisie pour célébrer les nuages de défense à son point de cristallisation, air max classic nike feuilles effectivement le nombre modeste,. 6 JianFa yuans rapidement, associé, M. Biao traverser, même direction 6 dollars par mois FangHua sorti sur atroce, elle n’a pas encore tout à fait face avec la ce, couper de défense a été prononcée au nom de l’actionnaire chinois, afin d’éliminer le FangHua dollars et six passants, air max bw pour homme ouverture bouton + zip sous KuangBiao, qui LuJian et insidieuse m’énerve des. Le 6 JianFa dollars, en conséquence, déjà si résolument, escrime sont arrivés à un grave.
ну-ну5 лет назад
всё правильно написано.
смутило посещение сайта знакомств.
IZJA (EASY)5 лет назад
"Не помню, чтобы во времена совдепии мне прививали беспринципность, ложь, самодурство, предательство" + 500!

-Мало того - был ОБХСС, КПК (под константным руковоццтвом титулов - Пельше и т.д...), КГБ (отлавливал ворье, с3,14здившее более 10.000 руб.)...
И многие лОжили партбилеты на стол, а потом им "лоб зелёнкой мазали"...
А щас надо токо сказать - Звиняйте, коллеги- бабуины, спалили меня, попался! Больше не буду...попадаться! Ога!