Что президент Латвии ждет от издателя ЧАСа? (2)

Политика | 29 августа 2011 года, 16:33

Президент Латвии Андрис Берзиньш, в отличие от своего предшественника Валдиса Затлерса, в юрмальской резиденции не живет. Он пытается не выставлять напоказ свою личность, как это делает Солвита Аболтиня, которую в публичных местах всегда сопровождает бригада охранников. Однако в политической жизни у Берзиньша никаких изменений пока не наблюдается.

Только недавно стала известна новость о том, что большинство созданных предыдущим президентом страны комиссий продолжат свою работу в Рижском замке как и прежде. Например, Комиссия историков, Комиссия по госязыку, Консультативный совет по делам нацменьшинств.

Основные изменения, скорее всего, могут затронуть Комиссию по стратегическому анализу, бывший руководитель которой вместе с "Партией реформ Затлерса" как раз метит в кресло министра образования и науки Латвии.

Однако не все в этой традиции передачи понятно и похвально. Удивляет, чем же в этом Консультативном совете по делам нацменьшинств до сих пор занят президент издательского дома Petit Алексей Шейнин (самый популярный продукт этого дома - газета ЧАС)? Ведь он так недвусмысленно выпадает из общей массы остального состава совета, который формируют представители различных латвийских организаций нацменьшинств (эстонских, литовских, русских, грузинских, еврейских и пр.).

Известно, что Шейнин являлся представителем Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), но для чего в совете нужно представительство столь значимой российской организации?

Вероятно, присутствие издателя объясняется его личным знакомством с бывшим президентом страны Валдисом Затлерсом, который публично поздравлял Шейнина с днем рождения прямо на страницах газеты ЧАС. К тому же, издатель самолично сопровождал команду организаторов "Новой волны" в Рижский замок. Берзиньш также уже перенял и эту традицию.

Шейнин однозначно является самой политичной фигурой совета по делам нацменьшинств, а на прошлогодних выборах даже выдвигал свою кандидатуру от объединения "За лучшую Латвию".

Значимыми являются также недавние высказывания лидера "Центра согласия" Яниса Урбановича в интервью журналу Sestdiena о политическом влиянии СМИ. Особенно ярким было следующее заявление Урбановича: "Влияние на отдельные СМИ? Да, пожалуй, "Вести", немного "Телеграф", немного ЧАС, немного TV5 и PBK, там есть наши люди". На страницах ЧАС свое место регулярно находят и такие радикально настроенные "динозавры", как Владимир Линдерман и Александр Гильман.

Здесь возникает вопрос - следует ли от такого представителя совета президенту страны ждать предложений по интеграции и решению вопросов нацменьшинств, и каково его истинное отношение к долгосрочному вкладу ЧАСа в этой области?

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Марис Антоневич – журналист, заместитель главного редактора издания Latvijas avize.

Комментарии 2
Не-Так6 лет назад
Сорри. Всеж таки наиболее популярный Петитс-продукт - еженедельник "Суббота"
Гоги6 лет назад
Не знаю как у вас, но при виде слова Latvijas Avīze, мне хочется блювать.