Для Гильмана ссылка была романтическим приключением... (7)

Политика | 18 июня 2012 года, 16:18

Пару дней назад я уже писал про сигнал, который наша доблестная полиция послала разнокалиберным приверженцам сталинизма. Напомню: полиция закрыла дело, начатое в связи с заявлением о том, что "если уж Сталин и выслал в Сибирь 4 тысячи русских и латышей, то он таким образом просто их спас от войны"...

Дело против автора заявления Валентины Андреевой было прекращено, а случай попросту стал прецедентом. Значит, оправдывание сталинских репрессий уже не является чем-то необычным, и Латвия вполне способна прикрыть на это глаза.

Я осмелился сделать вывод, что это было всего лишь показательное выступление, и вскоре мы увидим продолждение. Оказалось, долго ждать не пришлось. На следующий же день после Дня памяти жертв коммунистического геноцида в газете "Час" печально известный политик ЗаПЧЕЛ Александр Гильман опубликовал статью "Мифы 14 июня", в которой он использовал в научных кругах якобы весьма уважаемый исторический источник - личные воспоминания. Основываясь на них, он и рассказал, как все происходило на самом деле.

Сразу отмечу - несмотря на то, что статья Гильмана создает впечатление, будто бы он сам в 1941 году был отправлен в ссылку в одном вагоне с "бедными торговцами - конфекционерами с улицы Марияс", сам политик родился в 1953 году и в лучшем случае может рассказать о том, что слышал от родственников или знакомых. Не будем столь наивными, чтобы верить, будто бы Гильман хотел раскрыть нам настоящую правду! Слишком уж много он до этого писал и говорил, чтобы сомневаться в его политических намерениях.

Главной целью Гильмана было донести до читателя, что депортация не столь ужасна, как ее малюют, и она не намного страшнее студенческой поездки в колхоз на картошку. Такое вот было романтическое приключение...

"Много молодежи жило в одном бараке, влюбленности, вечеринки, смешные происшествия - не ссылка, а увеселительная прогулка на лоне природы. Человеку свойственно забывать плохое и помнить хорошее - но и объективно жизнь в Сибири была не так трагична, как принято об этом говорить. (... ) Разумеется, любая неволя ужасна, но объективно из всего того поколения больше всего шансов выжить было у тех, кого сослали, как это ни кощунственно звучит", - пишет Гильман. Он даже описал неконкретные примеры, как ссыльные неплохо устраивались на работу в Сибири в школы и университеты. Один его знакомый до сих пор профессор в каком-то красноярском институте. Можно сказать, репрессированные должны испытывать к Сталину почти благодарность за этот "отпуск".

А что касается дня памяти репрессированных, то и на это у Гильмана есть свой взгляд: "...Я как раз был у тетушки 14 июня 1987 года, когда ей позвонил этот человек и сообщил новость: Вот ты сидишь дома, ничего не знаешь, а тебе у памятника Свободы цветы кладут - может, сходим посмотрим? Начиналась Атмода, кто-то уже понял, что на репрессированных можно заработать политический капитал. Какие цветы - ведь мы еще живы, - ответила тетка. - Не пойдем. Ну их к черту! Золотые слова...". В этот раз статью Гильмана заметили и новостные агентства, и многие интернет-порталы, поэтому она и собрала такой урожай внимания и комментариев.

Несколько политиков пообещали действовать. Райвис Дзинтарс (национальное объединение) в своем твиттере написал: "Гильману место в тюрьме за такие выпады. Демократия вовсе не означает, что можно издеваться над святыми для страны и народа вещами". Или же: "Поговорю с министром юстиции и мы вместе поищем возможность призвать Гильмана к ответу. В понедельник это вопрос будет стоять на повестке дня".

Обязательство или попросту политическая риторика? Увидим... Не знаю, что бы почувствовал Гильман и его приверженцы, если бы в прессе появились подобные вирши о холокосте или нацистских преступлениях... В большинстве стран мира за отрицание холокоста предусмотрена уголовная ответственность. И даже без этого общество осуждает подобное и оговаривает очень строгие ограничения. Но всегда найдется кто-то, кто готов выражать такие как Гильман взгляды, однако ни одно серьезное СМИ этого не публикует. Но не в Латвии.

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 7
учитель5 лет назад
хотелось бы услышать самих ссыльных латышей,которые по сей день живут в Сибири и не собираются сюда возвращаться
За Сашу!5 лет назад
Ну конечно, латышскому пацмитниеку с промытыми мозгами виднее, чем 60-тилетнему еврейскому мужику с собственным опытом и взглядом.
однако!5 лет назад
Только моральный урод может оправдывать зверство сталинских каннибалов!