У теории Гильмана оказалось много последователей (7)

Политика | 16 октября 2012 года, 15:14

Часто говорят, что русский язык богат словами. И в такой категории, как ругательства, которую даже называют "нецензурной лексикой". Интересное название, учитывая, что в Конституции указан запрет на цензуру в нашей стране.

Возможностей хорошенько выругаться у латышей существенно меньше, поэтому даже из уст самых рьяных националистов во время их гневных речей можно услышать совсем не латышские выражения. Но грустить об этом не нужно, даже наоборот, это же помогает создать латышскому языку образ такой порядочной народной девицы, в то время, как из вне в язык привносят лишь грязь и глупости.

Однако ругательствами интересуются не только языковеды, но и юристы. В законе предусмотрена ответственность за попирание чести и достоинства, как и за ругань в общественных местах. И здесь возникает вопрос - что же является ругательством, а что - просто выражением своего мнения.

В связи с этим Латвийское объединение юристов направило президенту страны Андрису Берзиньшу письмо, обращая его внимание на неясности в этом вопросе. Юристы предложили изменить 167-ю статью Административного кодекса, заменив понятие "нецензурной речи" на "неприличное поведение", хотя и этот термин можно интерпретировать по-разному. Вот как раз один такой случай недавно разбирали в СМИ и даже на заседании Комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, когда депутат от "Центра согласия" Николай Кабанов заявился на работу пьяным и стал говорить про расстрелы. Так как никто из присутствовааших алкометра с собой не носит, доказать этот факт ни юридически, ни фактически не было возможным. Однако Кабанов на какое-то время стал персонажем анекдота и даже образом человека, по которому можно определить степень опьянения.

Юристы выразили желание составить особый словарь матных слов, который можно было бы использовать в суде, при решении дел о чести и достоинстве. Однако языковеды отмечают, что это возможно сделать лишь теоретически, так как зачастую важно не само слово, а настроение или контекст ситуации.

Яркий пример - это русскоязычные газеты, которые не печатают такие слова, которые можно услышать от мужчины, попавшего молотком себе по пальцу. Зато эти газеты имеют свой набор ругательных слов, без которых не обходится ни один номер.

Одним из первых таких слов является понятие "нацизм", которое иногда заменяют "фашизмом". Авторы вряд ли до конца понимают значение слов и чем они отличаются. Поэтому нет никакого смысла даже пытаться объяснить, что у описанного в русскоязычных газетах "нацизма" нет ничего общего с настоящим нацизмом.

Просто если что-то в Латвии не нравится, это сразу становится нацизмом. Или же слово используют, как в свое время Александр Гильман, который сказал, что латышское государство такое же абсолютное зло, как и нацистское государство, но, к счастью, гораздо слабее и трусливее.

Правда, суд Гильмана оправдал, и теперь тему нацизма сервируют и к завтраку, и к обеду. Вот и депутат Рижской думы, член "Центра согласия" Руслан Панкратовс заявил газете "Вести сегодня" о том, что латышские языковеды - это извращенные типы, которые "шагают в ногу с нацистскими преступниками". За эти и другие подобные заявления его и взяли в руководство пресловутой московской организации "Мир без нацизма". Так сказать, языком проложил себе дорогу.

Правда, ЦС тут же притворился, что ничего не видела. И можно лишь удивляться недалекости политологов, которые еще совсем недавно вполне серьезно писали, как русскоязычные жители голосовали за "умеренную партию ЦС", а за бортом оставили весьма радикальную ЗаПЧЕЛ. И вот поэтому ЦС и обрела столь ощутимое народное признание.

Но и в ЦС полным полно радикалов, которые продолжают деятельность интерфронта, и при этом видят нацизм везде - на улицах, в трамвае и даже в собственном холодильнике.

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 7
Энигма5 лет назад
Спасибо, "латыш"! - Ми тоже тебя...любим! )))
latvietis5 лет назад
Nu ja, Es ебал visu latvjas demokraatiju. Peedenshi, Muudenshi, Piszdobolinshi
Гутенморген!5 лет назад
Изя, так приличные люди эту газетенку и не читают. Поэтому там и печатается всякая хрень всяких титульных "мудрецов". Некоторые из них потом становятся депутатами и лидерами партии с замысловатым набором букв ВЛТБДННЛ. :)