ЦИК сказал свое слово

Политика | 2 ноября 2012 года, 15:34

До сих пор Центральная избирательная комиссия, которой руководит Арнис Цимдарс, создавала образ такого порядочного секретаря. Она записывала указы начальства, подготавливала документы и отчеты, организовывала запланированные мероприятия.

В целом работает неплохо, иногда допускает ошибки, но все не серьезные. Новые технологии осваивать не спешит, но обещает это сделать. Только вот решений от нее не просите - об этом пусть выше думают, у них голова больше.

Решение комиссии не объявлять второй тур сбора подписей для проведения референдума по так называемому нулевому варианту гражданства существенно меняет дело. ЦИК подняла свою планку и показала готовность взять на себя ответственность. Можно, конечно, спросить, чем же референдум по гражданству отличается от языкового референдума, которому ЦИК дала зеленый свет и который прошел в феврале этого года. Почему же в этот раз референдуму было сказано "нет"? Это действительно вопрос, но задавать его следует с другой стороны - зачем допустили первый референдум? Очевидно, что тогда он многих, в том числе наблюдателей, застал врасплох.

Напомню, что в газете Latvijas Avīze сообщил юрист Эгил Левитс: "После восстановления страны наша политическая и интеллектуальная элита стала все меньше говорить об основах государства, о том, зачем нам свое государство, о его смысле и сути. Причины такого "латышского трусливого стыда" разные - и навязанные латышам последствия советской оккупации, и связанный с нею комплекс неполноценности, и непонимание того, что есть легитимное, демократическое, правовое и национальное государство, отставание в развитии политической и юридической мысли от Европейских стран, недопонятая политкоректность (..) Дискуссий о референдуме бояться не нужно, они возвращают нам возможность задуматься об основах нашего государства и о его сути, что позволяет латышкому народу демократически управлять собой. Это помогает заботиться и развивать свое государство, язык, культуру, взгляд на мир и историю, в такой стране национальную идентичность почитают, как связующее всех жителей звено, независимо от их этнической принадлежности, религии или других категорий".

Я бы сказал, что вчерашнее решение ЦИК свидетельствует о росте сознания государственных основ.

Конечно, сразу же прозвучали уже многократно растиражированные мнения отдельных политиков, что подобное решение "может создать неприятие или гнев среди нелатышей". Интересно то, что неприятие или гнев самих латышей по поводу возможного референдума никого не волнует. Но у этих людей свои причины. Стоит обратить внимание на то, что сбор подписей поддержали члены ЦИК от "Центра согласия" и Партии реформ. И это не случайность.

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии