Элерте консолидирует конкурентов Ушакова (8)

Политика | 30 ноября 2012 года, 15:39

Поверхность политического пруда покрыла заметная рябь, ведь в него выпустили щуку Сармите Элерте. Интервью, комментарии, первый обмен "любезностями" - вот теперь предвыборная обстановка стала гораздо более персонализированной и характерной. Какой бы ни была программа партии, но личности определяют очень многое.

Правда, программа Латвийского телевидения "Час пик" (Sastrēgumstunda) в среду разочаровывала многих своих зрителей, так как гвоздем программы стали две дамы (кандидаты от "Единства" и Национального объединения - Сармите Элерте и Байба Брока), но при этом забыли пригласить двух джентльменов (нынешнего мэра Риги Нила Ушакова и его заместителя Андриса Америкса). Это позволило избежать первой конфронтации, но ведь всему свое время. Кроме того, как отметили парочка однопартийцев, нельзя все козыри выкладывать сразу (т.е. в этот предвыборный месяц), нужно что-то припрятать. Ведь может и подождать, главное, чтобы было что сказать, а то может создаться впечатление, что предвыборные дебаты превращаются в конкурс лозунгов, который, в свою очередь, также очень необходим для мобилизации своих избирателей. Вспомним хотя бы классические "Русские идут!", "Латыш, не сдавайся" и "Газ в пол". Главное - не переиграть.

Стоп-стоп, может, кто и возразит, но ведь еще не были названы имена всех кандидатов. Еще молчит Партия реформ, а вот партия Линдермана, например, может сыграть блиц и придумать, что рядом с Элерте неплохо бы смотрелся ее бывший советник, политический "хамелеон" Александр Бердников. Сам Линдерман уже успел объявить, что по результатам опроса его партию поддержат примерно шесть процентов латвийцев, а по Риге - и все десять процентов рижан. Однако позволю себе предсказать, что в этот раз остальные партии останутся в роли статистов. Но и это не стоит недооценивать, потому как иногда пара процентов отобранных голосов могут сыграть решающую роль.

"Единство" и Национальное объединение дали четкий сигнал о том, что коалиции в Риге с "Центром согласия" создавать не станут, а неторопливые "затлеровцы" вполне могут использовать возможность и осуществить то, что не смогли при формировании правительства после 11-х выборов в Сейм.

И пусть много пока неясного, выдвинутые партиями кандидаты дают представление о том, какой будет предвыборная борьба. Национальное объединение, которое, возможно, у многих ассоциируется с воинствующим молодняком, на этот раз решило сделать акцент на интеллигенцию, сдержанность и шарм (обращать внимание на пол кандидата в стране, где Карлы становятся Карлинами, а Руты - Рихардами, возможно, теперь считается полнейшим невежеством). В отличие от нацблока, "Единству" выгодно то, что именно Элерте в дискуссиях проявляет себя самым злостным противником Ушакова, и, таким образом, объединяет всех тех, кому он по каким-либо причинам не нравится.

Такую тактику очень успешно во время выборов в 7-й Сейм использовал "Латвийский путь", когда самым ярым политическим оппонентом Андриса Шкеле стал Вилис Криштопанс, собрав голоса всех тех, у кого Шкеле вызывал отвращение. "Латвийский путь" в итоге получил 21 голос (Народная партия - 24), хотя предварительный социологический опрос ничего подобного и не обещал. Не столь ярко и успешно, но на предыдущих выборах в Рижскую думу похожий "трюк" осуществил также и лидер "Гражданского союза" Гиртс Валдис Кристовскис, который противопоставил себя "локомотиву" LPP/LC Айнару Шлесерсу. Увы, но эти трюки не всегда имеют четкую отработанную схему.

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 8
Alex5 лет назад
...зачем пугало на подиум выставлять?...вот это и есть главный вопрос для всех политологов,социологов ,комментаторов и т.д.А может мы слишком глубоко копаем,и всё элементарно просто?Маленькая тесная компашка,шашлычок под коньячок-в понедельник "лучший из лучших" от ёбиков-получите,уважаемый электорат!И я согласен как рыбак,это карась( или карасиха).Очень долгоживущая рыба.Поймаешь,без воды пол дня,домой привезёшь,в холдильник бросишь,почистишь!...живая блин!Щука "кочурится" за полчаса,ещё у воды
петр5 лет назад
мне кажется, что с латышской стороны делается всё, чтобы латышский избиратель объединялся именно вокруг ставленницы всё для латвии байбы броки. в латышской среде элерте особой любовью не пользуется. остаются самые латышские латыши - всё для латвии - с брокой во главе. она, заметьте, ещё никаких глупостей и гадостей (с точки зрения своих конечно)не сказала, и скорее всего и не скажет. опять же внешность её отнюдь не столь пугающая. не знаю, возьмёт ли всё для латвии власть в риге, но мест они наберут в любом случае очень даже много. и они отнюдь не будут "молчащей оппозицией", как центрососы в сейме. они политики боевые и влияние их в рижской думе будет очень большим. это в любом случае будет важным шагом для их партии на пути к полной власти в этой республике.
Энигма5 лет назад
2 "унылый"!

Ай! - Точьно! Ихтиолог - это супер! Хачю им быть! )))
Паходу, все Зямы - Ихтиологи! - У нас глагне - Мамо! Мама зямы может рОдить хучь от Ораба - а дитё сирамно будет зямой! Да! )))
Вот и Пантелейевс и Ильин (Скуя) - истеные титулы, даже есле Папо моряг, или просто криевс нечистый ! Вотъ )))
Ихтиологи рулят! Да! )))