Конкурс красоты (6)

Политика | 8 сентября 2011 года, 15:46

Участие представительниц древнейшей профессии - жриц любви - в предвыборной агитации можно рассматривать почти как знак свыше, вместе с этим политическая кампания этого лета достигла апогея своей фантасмагоричности.

В уже и так хаотичную предвыборную борьбу подлили еще порцию путаницы, и остается лишь только выразить сожаление по поводу того, что столь аккуратно собранный интернет-порталом компромат посчитали достойным для показа еще и на телевидении (TV3).

С одной стороны, можно было бы и не жаловаться. Дебаты депутатов можно видеть и по телевидению, и в прессе. Однако если следить внимательно за тем, что кандидаты говорят в дебатах, а потом еще и сравнить это с программой партий, то и сами выборы станут еще более запутанными и туманными.

В принципе, создается ощущение, что из всех партий лишь две знают конкретно, что нужно делать, чтобы попасть в правительство - это "Партия реформ Затлерса" и "Партия реформ Шлесерса". Это вовсе не означает, что за них нужно тут же голосовать, выбирать каждый должен сам, но оценить их деятельность, по крайней мере, можно путем рационального анализа. Что касается других партий, рациональность тут не поможет. Остальные партии участвуют скорее на конкурсе красоты, чем в серьезной рациональной политической кампании.

"Единство" в основном давит на то, что "мы были красивыми, поэтому и дальше будем такими", больше ничего конкретного партия не говорит, что уж там, например, о консолидации бюджета!

В том же стиле выступает и Союз "зеленых" и крестьян, из агитаций этой политсилы совершенно не ясно, что же политики будут делать, если вместо министра благосостояния или земледелия получат, например, место министра финансов.

VL-ТБ/ДННЛ, а в особенности после потери Роберта Зиле, судя по всему, гораздо больше полагается на эстетику "аллеи звезд", чем на разработку рационального предложения по социал-экономическим вопросам.

Но самое достойное для конкурса блондинок выступление подготовил "Центр согласия". "У нас такой милый кандидат в премьеры, и мы решим все ваши проблемы", и пусть даже это идет вразрез с элементарными законами математики, но предложение ЦС именно такое.

И самое грустное во всей этой истории не то, что программа "все и всем" используется в качестве акции агрессивной публичной пропаганды. Складывается впечатление, будто бы то, чем реально будет заниматься ЦС после получения правительственной власти, объединение придумает после выборов. Одно из двух: или из-за длительного нахождения в оппозиции ЦС научился безответственности и перестал дружить с математикой, или же у него есть секретный план.

Так уж получается, что большинство партий призывает нас слышать не голос разума, а голос сердца. Может, так и нужно, однако существует риск того, что выборы 17 сентября просто превратятся в покупку кота в мешке. А через год 94% проголосовавших будут рады вновь проголосовать за роспуск Сейма.

*Андрейс Пантелеевс - экс-депутат Сейма (Latvijas ceļš), бывший советник премьер-министра Латвии по вопросам национальной безопасности

(Diena.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 6
Окупант5 лет назад
Помню, как будучи адептом Наролдного Фронта Латвии, вы именно сердцем предлагали понять пропагандируемую вами программу и именно по "велению и зову" этого органа присоединиться и правильно проголосовать. Присудствовал на вашем выступлении лично. Что-то изменилось? :) По-моему это называется оппортунизм.
ВВН5 лет назад
Почему не АндрейС?
IZJA (EASY)5 лет назад
- А ты утром его без макияжа видел?! :)))))