Про Рашнбаши и шаг Латвии к национальному самоубийству (7)

Политика | 30 сентября 2011 года, 16:37

Возможно, мы уже на следующей неделе узнаем то, что волнует всех - имя третьего партнера по коалиции. "Центр согласия" (ЦС) или национальное объединение? Президент Андрис Берзиньш с Валдисом Затлерсом уже сейчас дают всем возможность ответ угадать. И в самом деле все уже решено, и осталось лишь объяснить это решение обществу? Пока Всемирное объединение свободных латышей предостерегает о национальном самоубийстве, Нил Ушаков обещает яркое будущее "финляндизации".

Кажется, что за четыре года Затлерс прекрасно изучил политическое искусство. Он выдерживает паузу, дает намеки и подготавливает публику к решению, которое будет объявлено лишь в конце акта. Сегодня можно лишь гадать, кто "будет третьим". В среду Затлерс отказался от комментариев на этот вопрос, пояснив, что ПРЗ должен закончить переговоры с "Единством". А пока что - "потерпите, до конца осталось немного". Откуда такая уверенность? Не свидетельствует ли это о том, что выбор уже сделан?

Приняли ли решение Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш?

В новостях сообщают конкретно: "Так же, как и Берзиньш, Затлерс считает, что коалиция должна быть по возможности шире и состоять из профессионалов". В то же самое время Затлерс дает понять, что "радужного" правительства не поддерживает. Значит, не всех ждут в широкой коалиции. Главное, чтобы были те, кто обеспечит ее ширину. Простая арифметика указывает на ЦС. Вот - публику потихоньку готовят к решению. Но этот выбор - очень серьезный, и Затлерсу для этого необходимы весьма убедительные аргументы.

Недоверие к ЦС велико, и это не только "боязнь русских", их репутация испорчена сотрудничеством с теми, кто Латвию довел до банкротства. ЦС свои действия объясняет типичным поведением оппозиционеров. Это очень безответственно, так как в тяжелой экономической ситуации пострадали все - и латыши, и русские. Кризис людей не делил.

Скользкий путь "финляндизации"

В связи с ЦС часто можно услышать имена мистических политтехнологов. Эти специалисты, видимо, очень слабы. Лидер ЦС Нил Ушаков до сих пор использует слабые аргументы для обоснования своего присутствия в правительстве. Самое свежее: "Мы приблизим Латвию к российскому рынку, чтобы наши предприниматели могли продавать там свои товары и услуги, мы сделаем доступной Латвию для русских туристов, а латвийские порты - для российских транзитных компаний".

Красиво звучит это лишь сначала. Но если принюхаться, то можно почувствовать запах "финляндизации". В свое время Финляндия свою экономику очень тесно связала с Россией, и во время кризиса чуть не пошла за ней ко дну. После чего финны разумно разделили свой экспортный рынок, избавившись от зависимости от России. Похожий опыт пережила и Эстония, за счет инвестиций увеличив туристический рынок и транзит с востока. За это время Россия построила у себя порты, мощь которых была использована не полностью, поэтому русские стали думать, как переправить объем своих грузов из Эстонии в Россию. Помощь им в этом оказал таллинский Bronzas kareivis. В итоге, после беспорядков в Таллине, все миллионные инвестиции эстонцев вылетели в трубу.

Подводные камни Ушакова и яркое солнце Рашнбаши

В красивых обещаниях Ушакова есть несколько подводных камней. Во-первых, соблазн выйти на российский рынок. Но насколько он стабилен? ЦС откроет двери латвийским предпринимателям, они инвестируют миллионы в производство, примут на работу тысячи человек. До того момента, пока в России опять не начнутся настоящие либо надуманные проблемы. Как Ушаков может гарантировать, что Россия опять не найдет у нас опасных товаров или не закрутит очередной кран? Россия уже неоднократно демонстрировала свою непредсказуемость.

Вторая проблема - это зависимость от ЦС в правительстве. Что будет, если через три года граждане выберут те партии, которые с ЦС работать не хотят? У Путина есть свой договор с ЦС. А остается ли договор в силе без ЦС в правительстве? Или же латвийских предпринимателей опять прогонят с российского рынка? Это очень тонкий лед, и если он проломится, то это может обойтись в миллионы убытков и опять поднимет волну безработицы.

В третьих, Россия только что подтвердила, что ее "демократический фильтр" - это всего лишь цирк. Она прикинулась очень бедной страной, у которой героев, кроме Путина, вовсе и нет. Сомнений в том, что он опять станет президентом, почти нет. Россия становится похожей на ту страну, где единственным и неизменным правителем был Туркменбаши. В России же сегодня будет править Рашнбаша. Возможно, ему хватит одного лишь титула, но латвийские предприниматели со своими инвестициями от этого на российском рынке безопаснее себя не почувствуют. Недавние события с запретом критики на Путина на всем латвийском телевидении опять напомнили, какая у Путина чувствительная натура.

Еще одним аргументом в пользу ЦС и Ушакову может быть его тонкое чувство юмора. Шутя, Ушаков пообещал латышам, что сотрудничество с Россией пойдет на пользу, да принесет такие блага, что "мы знать не будем, что с такими деньжищами делать". Разве Ушаков не знает, что латыши не думают, что делать со своими деньгами, за них это делают шведские банки?

К следующей неделе ЦС должен придумать более серьезные аргументы, почему они должны быть в правительстве.

Первый шаг к национальному самоубийству

Собственные аргументы, почему ЦС не должно быть в правительстве, имеет и руководитель Всемирного объединения свободных латышей Инт Рупнерс. Он рисует страшную картину: "По-моему, это первый шаг на пути к национальному самоубийству". Это очень серьезное предупреждение. Было бы неплохо, если бы он или кто-либо пояснил бы детально. Как выражается эта смертельная угроза? Всем латышским патриотам нужно знать, к чему готовиться, если ПРЗ с "Единством" выберут ЦС. Чем это грозит? У латышского языка отнимут статус официального? Русские не будут говорить по-латышски? Или же псковская дивизия переедет в Даугавпилс? Что за волосатая "рука Москвы" появится в латвийском правительстве?

Без иронии, всем сторонникам ПРЗ и "Единства", которые против включения ЦС в правительство, нужно собрать убедительные аргументы для игнорирования мнения примерно трети избирателей. Ведь то, что граждане голосовали за ЦС, заслуга не одного лишь ЦС.

Но самое серьезное объяснение придется подготовить Валдису Затлерсу. Оно должно быть гораздо более убедительным, чем объяснение Приказа Nr.2, особенно по части расходов.

* Отто Озолс - журналист TVNET

(TVNET. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 7
inga-inga6 лет назад
Автор сам не понимает, что он тут нагородил. Такого бреда я давно не читала.
///6 лет назад
гавно
7776 лет назад
Блин.. Прочел.. Не въехал и прочел еще раз... Все равно не понял. О чем этот "поток сознания" вообще? К чему призывает автор? Складывается впечатление, что сам он еще не решил какую сторону принять и поддержать. Ждет решения свыше.. По итогу аФФтар будет дальше поддерживать и считать правильной ту позицию, которая будет объявлена. Сильно, ни чего не скажешь..