Разве Латвии нужны несчастные русские? (18)

Политика | 8 февраля 2013 года, 07:36

Не так давно комиссар Совета Европы по правам человека, бывший министр интеграции Латвии Нил Муйжниекс сказал кое-что ужасное о латышах и русских. В интервью он, описывая ситуацию в Латвии, сказал: "Думаю, что большая часть никогда не ассимилируется. Я пока не встретил ни одного русскоязычного Латвии, который забыл русский язык. Ассимиляция происходит редко и медленно".

Действительно ли латыши и Латвийское государство когда-либо планировали так ассимилировать русских, чтобы те забыли свой родной язык? Можно играть различными терминами - ассимиляция, интеграция и тому подобное, но ни в коем случае нельзя показывать ни тени сомнения в столь злом умысле, как попытка отобрать у детей родной язык. Остается надеяться, что нынешним латвийским политикам не пришла в голову мысль об "облатышивании" русских до такого абсурда, чтобы они забыли свой родной язык.

Кому в Латвии нужны русские-манкурты*?

На самом деле, если в Латвии появились бы такие русские, которые хорошо говорят по-латышски, но свой родной русский язык знают плохо или вообще лишь несколько слов, то это был бы наихудший результат, какой можно себе представить. Это были бы люди, которые забыли язык своих родителей и прародителей, по сути потеряли часть своей идентичности.

Это были бы люди с мертвыми корнями и отсутствующей культурной памятью.

В какой-то мере похожие на раба-манкурта без памяти из книги Чингиза Айтматова "И дольше века длится день". Действительно латыши, которые себя обоснованно считают народом древней культуры, могут чего-либо подобного хотеть? Определенно нет!

В основе идеи Латвийского государства заложено глубокое уважение ко всем народам и культурам. Латвия была древним убежищем для русских старообрядцев, в Латвии безопасный дом нашли русские аристократы и представители культурной элиты, которые были вынуждены бежать от режима большевиков. Основанное в начале прошлого столетия Латвийское государство было знаменито на весь мир своим уважительным отношением к различным народам, культурам.

Поэтому было бы чрезвычайно важно сказать всем латвийским русским, что никогда в целях латышей не было и не будет ассимилировать русских и добиться, чтобы они сами и их дети забыли бы свой родной язык. Поэтому среди латышей не популярно часто используемое русскими слово "латвийцы" Это была попытка найти общее слово для жителей всех проживающих в Латвии национальностей. Однако для латышей это звучит, как сами русские говорят - "ни рыба ни мясо".

Я - латыш, ты - русский и гордись этим

Важно, чтобы люди осознали свои корни, национальность своих родителей и уважали их, не теряясь в каких-то неточных интеграционных рамках. Это вопрос самосознания. Человек, который способен с гордостью сказать - "я - русский" (латыш, цыган, украинец, еврей или литовец), как бы говорит окружающим - "я уважаю своих родителей, культуру своего народа, традиции". Это осознание помогло сохранить устойчивую позицию для сотен тысяч латышей, которые были вынуждены несколько поколений жить в ссылке. Поэтому в современной Латвии важно сказать русским и самое главное позволить им почувствовать, что Латвия - это страна, в которой уважают каждую национальность, где родной язык каждого человека - это особая ценность.

Однако кажется, что некоторым латвийским политикам не хватает чувства такта это объяснить. Было больно читать интервью с известным хореографом Ольгой Житлухиной. В ноябре она получила престижную театральную награду за лучшую постановку современного танца. Это подтвердит любой, кто ее знает и из интервью точно понятно, что Житлухина - человек латвийской культуры в лучшем понимании этого слова. Она знает латышскую культуру настолько хорошо, как не знают и некоторые латыши. 6 декабря в журнале Ir она сказала: "Во мне сидит обида - со всеми орденами, наградами, которые я за свою работу получила в Латвии. (Бывший министр культуры) Сармите Элерте предложила нам всем "олатышиться". Перед тем, как заняться современным танцем, я 10 лет проработала в государственном танцевальном ансамбле Liesma у Иманта Магоне. Пела латышские песни, учила латышские танцы. Зачем мне теперь еще надо и "олатышиваться"?"

Сложно понять - действительно латвийские политики думали, что русским надо "олатышиться"? Действительно Сармите Элерте ожидает, что латвийские русские со временем станут латышами? Действительно Нил Муйжниекс подумал, что у кого-то была мысль ассимилировать русских настолько, чтобы они забыли свой родной язык? В истории Латвии известны трагикомичные случаи, когда небольшая часть латышей пыталась стать немцами. Результат был плачевным - их презирали.

Разве нам нужны такие русские, которых будут презирать сами русские и до конца не примут латыши?

Ни в коем случае, это было бы ужасно. Человек не должен менять свою идентичность, ее надо уважать и ею гордиться. Уважения другого заслуживает лишь тот, кто сам себя уважает.

Латышский язык как особая объединяющая всех нить

Отложив в сторону упражнения с интеграцией и спекуляцией с ассимиляцией, надо сказать четко и ясно - Латвия была и будет домом для каждого патриота страны, какой бы национальности он не был. Различные национальности, культуры в Латвии веками были источником для взаимного обогащения. В то же время надо помнить, что Латвия - уникальное место в мире именно благодаря тому, что это единственная страна в мире, где можно сохранить латышский язык.

Особо важно это помнить во время массивной глобализации. Это может быть то объединяющее и общее для всех, одновременно сохраняющее уважение к каждой национальности по-отдельности, заботящееся, чтобы у всех была возможность быть гордым за свое происхождение, национальность, чтобы была возможность говорить на языках своих родителей.

В своем роде очень символичной была недавняя передача "100 г культуры" на Латвийском телевидении. В студии на хорошем латышском языке с латвийским украинцем, выдающимся певцом Александром Антоненко беседовал латвийский русский, режиссер и журналист Дмитрий Петренко.

Нет никаких сомнений, что они уважают и гордятся своими родными языками, они никогда не станут отрицать своих национальностей. И в то же самое время они будут прекрасными представителями латвийской культуры, которые между собой и для тысяч зрителей по всей Латвии будут говорить по-латышски. И ни у кого нет сомнений, что они были, есть и будут настоящими патриотами Латвии в наилучшем значении этого слова.

*Манкурт, согласно роману Чингиза Айтматова "Буранный полустанок" ("И дольше века длится день"), это взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.

Комментарии 18
Николай4 года назад
Если всех русских причислить к категории несчастных то: а сколько счастливых латышей нужны своему государству,И почему осчастливившись, они бегут куда глаза глядят ,от своего счастья?Что-то у ОЗОЛСА с логикой не все впоряюке.
Эльвира4 года назад
Между прочис аристократы бежали в Латвию от большевистского режима, УСТРОЕННОГО ИМ КРАСНЫМИ ЛАТЫШСКИМИ СТРЕЛКАМИ. Этого теперь не вспоминает никто. Но ведь эти люди сыграли переломную роль в русском бунте, называемом Октябрьской революцией. Все знают, что они отхраняли Ленина. Но ведь это же фигня, по сравнению с тем, что они творили на территории России. Сколько крови на их руках! А может быть русские в Латвии с 1944 года это кара Господня за 1917 и последующие годы. (Не могу не написать: голод в Поволжье, уничтожение "кулаков" - самого передового класса крестьянства в то время, подавление восстания на Урале, расстрел соотечественников - тоже их рук дело). Люди, помните это! В Интернете можно найти все: всякую чушь, но и такое тоже!
ау4 года назад
поздно.Надо было местных русских научить любить и уважать латышскую культуру.Время было. Они же тоже в какой то степени являются носителями этой культуры. К сожалению их учат ненавидеть.