Праздник – зеркало нашей экономики? (1)

Калейдоскоп | 10 октября 2011 года, 11:25

Ни для кого не секрет, что Наши жизненные успехи и затруднения отражаются в моде как в зеркале. Стоит начаться войне на ближнем востоке, как в моделях дизайнеров появляются цвета пустынного военного камуфляжа, а победа в музыкальном конкурсе MTV афроамериканской группы – толкает дизайнеров на поиск антропологических мотивов. Но то, что наша экономика отражается в моде на корпоративы, знают немногие.

И что же нас ждет в 2011 году и что было модно в прошлые года? На эту тему мы побеседовали с одним из ведущих специалистов в области создания эксклюзивных арт-проектов, главой 7 Sky event agency Ульяной Байкевич:

2008 год
Большинство крупных компаний осознают зависимость латвийской экономики от мирового финансового кризиса, и большинство из них выбирают тему для своих корпоративов в стиле ганстеры Чикаго времен великой депрессии и сухого закона. Корпоратив становится способом посмеяться над возникшими в работе сложностями. А про себя как бы подумать – «ничего страшного, в 20 годах в Чикаго было хуже! Прорвемся!».

2009 год
Латвийский бизнес начинает понимать, что экономические проблемы не решаются «нахрапом». Большинство крупных и серьезных компаний решают «сэкономить», они отказываются от рождественских и новогодних мероприятий. В 2009 было модным «сэкономленные» на корпоративном мероприятии деньги выплачивать работникам компании в форме премиальных. Символ 2009 года – оптимизация расходов.

2010 год
Большинство людей устали от темы кризиса, возникает желание выйти из него. А в корпоративных тенденциях большинства крупных компаний проходит единая линия – «ретро 30х» годов. Окончание великой депрессии и начало новой эры процветания… Еще никто не знает, что их ждет впереди, но есть четкое ощущение, что худшее уже пройдено.

2011
Итак, что нас ждет на корпоративах в этом году:
Прежде всего, это игра… поиск.. и технологии. Бизнес устал пребывать в состоянии самоспасения и, наконец, решил перейти в наступление. Этот год – год креатива. Поиск новых решений и технологий. Мы предлагаем в этом году сосредоточиться вокруг идеи построение логики и порядка из хаоса. Это уже не просто корпоратив, это - арт-проект подчиняющий единой логике работу декораторов, режиссеров, сценаристов, игру актеров, костюмы и спецэффекты.

Игра в нонсенс?
Да, именно! Вокруг нас множество возможностей, каждый наш шаг позволяет не только найти решение, но и удивиться тому, как необычен мир вокруг нас. Именно эта идея найдет отражения в сложных арт-проектах, корпоративах 2011 года - в декорациях, работе сценаристов, в музыке, в спецэффектах игре актеров и костюмах…

Можно немного подробнее о декорациях? Насколько нам известно, ваша компания всегда удивляет зрителей монументальностью и насыщенностью.
Одним из способов передать концепцию арт-проекта «Игра в нонсенс» - это создать многофункциональность предметов. Например, показать, как обычный зеленый огромный куст может превратиться в зал для гостей, а озеро посреди зала превращается в танцплощадку или шахматную доску, где играют живые фигуры… Декор – это мощное средство позволяющее погрузить участников корпоратива в другой мир, передавая концепцию арт-проекта через единую систему декор–свет-звук–режиссура.

Где вы берете сюжетные линии для своих идей?
Мы ориентируемся но экономику и жизнь общественную, на то что актуально сегодня, и дальше ищем параллели в Классике, литературе и кино. В этом году наше вдохновение - это гениальное произведение Луиса Керолла «Алиса в стране чудес». Мы стараемся создать корпоратив, который будет увлекать зрителя и участника, но при этом будет сохранять в себе хорошую долю элитарной классики – вот в чем настоящая сложность и искусство нашей работы.

"Алиса в стране чудес" это сюрреалистический мир. Как вы повторите его в реальности?
Вот именно - сюрреалистический! Настоящая игра в нонсенс и возможность из хаоса сделать порядок. Голова Чеширского кота, говорящие игральные карты, гигантская гусеница. Превращение… Здесь недостаточно хороших костюмов, профессиональных актеров и декораций, хотя это все очень важно. Здесь возникает необходимость привлечь не только 3D но и сверхсовременные 4D технологии, спецэффекты.

Гигантские Led экраны, игры, позволяющие погружать участника в виртуальное пространство. Особая аранжировка музыки и звуков... Все эти технологии - недешевое удовольствие.

Сейчас, средний бюджет корпоративов латвийской компании на 100-300 человек - колеблется от 20 до 40 тысяч латов. Если гостей 1000, то цены будут безусловно выше, ведь повышаются расходы не столько на участников проекта, сколько на праздничный банкет – питание и алкоголь немаловажная часть бюджета любого мероприятия помимо шоу. У нас не так много компаний, которые могут работать с такого рода проектами, и мы рады, что относимся к лучшим из них .

А как насчет ваших традиционных программ, ставших вашей визитной карточкой, я имею в виду Ваши эксклюзивные шоу программы? Разумеется, мы очень ценим наш прежней опыт и используем то, что полюбилось нашим Заказчикам. Зрелищные танцевальные шоу и огненные представления, иллюзионисты, и сногсшибательные костюмы станут и в этом году неотъемлемой частью наших новогодних корпоративов.

Да уж... Одна идея оживающих шахмат заставляет по-доброму позавидовать гостям и участникам организованных вами новогодних шоу.

фото

Комментарии 1
Василий Т.5 лет назад
Я был на таком празднике,но в Киеве,не знаю какая компания организовывала,но говорили что латыши.От души завидую фантазии,кто это придумал! Все круто,по взрослому! Если это Ваш проект,то еще раз,большое спасибо за доставленное удовольствие!