Хотите бесплатно слетать в Японию? (1)

В мире | 10 октября 2011 года, 15:03

Японские власти придумали необычную штуку – они готовятся выдать бесплатные авиабилеты 10 тысячам иностранцев, которые решатся совершить путешествие в эту страну с 1 апреля 2012 года и по 31 марта 2013 года.
Цель нестандартного хода проста – надо дать толчок притоку зарубежных гостей, резко сократившемуся после всех этих землетрясений, цунами и особенно злополучной аварии на АЭС «Фукусима-1».

Детали программы пока окончательно не утверждены – она начнет действовать только с весны будущего года.
Но деньги уже выделены – более 14 млн. долларов из госбюджета.

Предполагается, что заявки от желающих получить халявный авиабилет станут собирать через Интернет – скорее всего через сайт Japan tourism agency (он есть и на английском языке).
Ну, а 10 тыс. счастливчиков будут определены после того, как они ответят на несколько, как говорят, несложных вопросов, включая изложение маршрута своего путешествия.

На получивших бесплатные билеты будут возложены некоторые обязанности – им придется во время путешествия вести блог. В Токио, надо полагать, ждут от этих людей рассказов о том, что в Японии вовсе не так страшно и опасно, как многие думают.

А страхи действительно есть – только недавно, например, московский музей им Пушкина отменил свои выставки, которые должны были пройти в городах Нагоя и Кобе.
Посмотрите на карту – это очень далеко от Фукусимы. Но, как говорится, музей вправе сам решать, как поступать со своими экспонатами.

С «дырами» в личном составе сейчас приезжают в Японию и многие зарубежные музыкальные коллективы, хотя гастроли здесь очень выгодны. И опять же – напуганных людей можно понять.

После катастрофических землетрясений и цунами в минувшем марте и чертовой аварии на АЭС «Фукусима-1» число прибывающих сюда иностранных туристов упало в апреле на 62,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Ситуация потом стала выравниваться, но в августе, например, количество приезжающих в Японию из-за рубежа было почти на 32% меньше, чем год назад – примерно 547 тыс. человек. А до этого число иностранных туристов в стране постоянно росло и превысило в 2010 году 8,6 млн. человек.

Японцев такая ситуация сильно расстраивает: они пытаются сейчас всеми силами доказать, что бояться их не надо.
Задействованы посольства, а теперь – и кампания с халявными билетами. Кстати, ориентирована она, похоже, в основном на китайцев и корейцев, на которых приходится основная часть иностранных туристов в Японии.

Однако многие здесь переживают и из-за падения числа российских туристов.
До мартовского землетрясения и Фукусимы их число увеличивалось – я все чаще слышал в центре Токио родную речь, включая ностальгический матерок. Очень радовался север Японии и ее районы, прилегающие к Японскому морю – туда охотно ездили соотечественники с нашего Дальнего Востока. Особой популярностью пользовались японские лыжные курорты.

Теперь по всему этому нанесен мощный удар – восстановился, говорят, только приток туристов с Сахалина.
Дело даже не только в страхе перед радиацией. Больно бьет и очень высокий курс иены, которых вы получить теперь очень немного после обмена своих рублей, долларов или евро. А Япония – страна недешевая, хотя доступный ночлег и здесь найти можно.

Комментарии 1
gkyh5 лет назад
А кормить будут ?? Я согласен !!