Стеклянный ящик для вечно юного диктатора

Калейдоскоп | 11 июня 2012 года, 12:57

О довольно страшной штучке объявила тут Объединенная группа исследователей из японских университетов Осака, Тиба, Хоккайдо, которые уже много лет занимаются проблемой (на секундочку ! ) вечной - вернее, постоянной молодости. Они сообщили, что открыли новые, фантастические функции давно известного белка C1q: как уверяют эти ученые мужи, именно он отвечает за старение организма. Ну, это еще ладно. Главное, что японские исследователи вроде бы научились более-менее руководить работой таинственного белка.

В ходе экспериментов путем генных манипуляций они прекращали или сильно замедляли производство C1q в организме и делали старую унылую лабораторную мышь молодой, с крепкими подтянутыми мышцами и сверкающим взглядом. А молодую путем наращивания содержания рокового белка - наоборот старили, превращали в немощное вялое существо. Манипуляции с C1q позволяли останавливать и обращать вспять процесс затвердевания стенок кровеносных сосудов, предотвращали сердечные хвори, диабет, болезнь Альцгеймера - всю эту гадость, которая беспощадно атакует человека по мере того, как он неумолимо набирает годы.

Исследованиями такого рода, кстати, наперегонки занимаются не только в Японии, но и на Западе. Участники опытов все ближе подходят к жутковатой тайне жизни - тайне вечной молодости. Обретение которой может взорвать многие правила существования человечества. Опрокинуть нравственные нормы. Впрочем, до этого пока далеко.

C1q дает молодость - но пока страшной ценой. Дело в том, что этот белок одновременно выступает как важнейший компонент механизма иммунитета. Короче, если подавить или вообще остановить выработку C1q, ты получишь подтянутые ягодицы и железные бицепсы, сердце-пламенный мотор и идеальные кровеносные сосуды. Но сможешь легко умереть от атаки бактерии или вируса, с которыми люди нынешние, несовершенные и неумолимо стареющие, худо-бедно умеют справляться. А как сделать, чтобы не стареть и не терять при этом иммунитет, - пока никому не известно. Короче, об эликсире вечной молодости, который можно купить в аптеке, пока говорить рановато. "Остается еще очень много трудностей на пути практического применения наших разработок,- честно сказал в связи с этим представитель группы японских исследователей Иссэй Комуро, профессор Университета Осака.- Однако получен результат, который на шаг приближает нас к реализации мечты человечества - предотвращению старения".

Кого интересуют детали, читайте последний номер знаменитого биологического журнала "Cell", где японцы и их зарубежные соратники скучно и без претензии на сенсацию изложили промежуточные результаты своих разработок, смахивающих на открытия булгаковского профессора Преображенского. А тем временем можно пофантазировать. Получается, что уже сейчас при известном усилии лучших в мире исследователей можно за большие деньги сделать какого-нибудь миллиардера или всесильного диктатора вечно молодым существом. Красавцем или красавицей, с вечной идеальной фигурой. Не знающим болезней и усталости.

Но только жить придется в стеклянном, изолированном от внешнего мира ящике, куда не сможет проникнуть ни одна бактерия, ни один вирус. Навеки молодому красавцу в ящик можно запустить таких же генетически модифицированных подружек. Или нельзя? Вдруг у них где-нибудь сохранится зловредная бактерия? А кормить чем вечно юного товарища? Ведь даже в тщательно прожаренной котлетке может спрятаться нехороший микроорганизм. Так что - заливать в счастливца полностью стерилизованные питательные растворы? Ужас!

Впрочем, все решаемо - можно создать касту вечно юных, которые будут сами себе готовить стерильное питание, жить в стерильных помещениях, а выходить из них в изолированных скафандрах. Они будут вечно править своими стареющими и вновь рождающимися подданными. И вечно бояться, что какой-нибудь затаившийся революционер-подпольщик запустит в их изолированный мирок бесконечной молодости и счастья смертоносный микроорганизм.

Комментарии