Нестандартный взгляд антисектанта на возвращение МММ (1)

Общество | 17 января 2012 года, 16:53

Недавно вновь появилась реклама знаменитого МММ. Первым делом я, как сопредседатель Латвийского антисектантского комитета, хотел срочно собрать правление организации и подготовить пресс-релиз об активизации самого известного коммерческого культа девяностых. Когда уже потянулся к телефону чтобы набрать номера коллег, меня остановила мысль: а что, собственно, нового мы сможем сказать?

Сомневаюсь, что наберется хоть один процент людей среднего возраста, которые жили в 90-х на постсоветском пространстве и не слышали о МММ. А ведь новая реклама пирамиды по форме и содержанию нацелена именно на них! Секты и коммерческие культы постоянно меняют фасад. Муниты превращаются из CARP в Федерацию за всеобщий мир. "Гербалайф" в Школу правильного питания. Многие оккультные и эзотерические группы выдают себя за науку. "Антисект" всегда вскрывал эти уловки и делал доступным обществу то, что секты хотели бы скрыть. Однако МММ и не пытается скрываться... Наоборот, Сергей Мавроди не только восстанавливает старый бренд, но и, на всякий случай, использует свое знаменитое колоритное изображение.

Дело Мавроди проходило у всех на виду. Информацией были переполнены газеты и телеэкраны. С распространением интернета она перекочевала в пространства всемирной сети. МММ стал не просто коммерческим культом, как Коралловый клуб или Vision. Он стал эталоном коммерческого культа, завершенной историей, в которой, на примере жизненной драмы тысяч людей, остальным было показано, чего делать ни в коем случае нельзя. И, казалось, бренд МММ похоронен навсегда. Но вдруг, – нате вам! Вместе с Джуной, Кашпировским и Чумаком компанию "воскресших из начала 90-х" пополняет Сережа Мавроди. Причем как! Не скрываясь и не придумывая псевдонимов.

Когда началось "второе пришествие" Мавроди, у меня сложилось впечатление, что он просто смеется над обществом, как бы говоря: "Вы все знаете, что я мошенник, но это знание вас не защитит. Все равно среди вас найдутся те, кто мне опять поверит и отдаст свои деньги". И ведь они находятся!

Перед такой вспышкой мазохизма "Антисект" бессилен. Мы с коллегами всегда встаем на защиту простого человека, который в результате обмана становился жертвой сект или других мошеннических систем. Но стоит ли защищать того, кто идет на это вполне осознанно? Стоит ли защищать избирателя, который на кухне критикует власть, а потом голосует за те партии, действия которых недавно проклинал? Стоит ли защищать жену, которую бьет муж, но при этом она не только не пытается развестись, но и воспринимает это как должное?

Если не приплетать сложных психоаналитических теорий о "комплексе жертвы", то я вижу два основных мотива, побуждающих к таким действиям. Первый – это желание снять с себя ответственность за собственную жизнь. Придет сильный (депутат, муж, Мавроди и т. п.) и все решит за меня. Но ведь сильный может и побить? Здесь появляется второй мотив – удовольствие или вторичная выгода от состояния жертвы. "Опять обманули, сволочи; пожалейте меня, скорее".

Однако понимание мотивации не вызывает у меня сочувствия и желания защищать этих людей. Как бы странно это не звучало от антисектанта, "второе пришествие Мавроди" может принести обществу даже некоторую пользу, выявив и вычистив из него психологических мазохистов. Одно лишь вызывает у меня тревогу: у любителей быть изнасилованными могут быть дети или другие люди, от них зависящие. Эти невинные люди могут серьезно пострадать в результате извращенных игр разума своих попечителей. Их мне действительно по-человечески жаль.

*Виктор Елкин - сопредседатель Латвийского антисектантского комитета, психолог

Комментарии 1
Christian Louboutin at saks5 лет назад
acresrnrnReal Estate Housing Sector of Chennai rnrn23rd January 2012 Housing Christian Louboutin at saks prices in India have risen so much in cities like Mumbai, Bangalore and New christian louboutin Bibi Delhi in the last two years that even the richest Indian immigrants are returning white Christian Louboutin to their country of origin have difficulties in changing to a better home. In some areas... rnrnrnReal