Мы никогда не повторяем ошибок государства (2)

Политика | 1 июля 2009 года, 19:25

Если говорить о городе, то новому созыву думы хочешь-не хочегшь придется менять бюджет в сторону снижения расходов и доходов. Оптимизация исходя из этого всех расходов. Но у нас это не будет происходить под одну гребенку – у кого-то будет 6%, у кого-то 30%.

Бюджет у нас все равно будет ориентирован на развитие города, мы никакие программы по развитию сокращать не собираемся. Сейчас прекрасное время для использования тех возможностей, которые дает участие в Евросоюзе. Мы постоянно создаем рабочие места. У нас реально через месяца три-четыре начинает работать в порту новый терминал на 100 рабочих мест, в октябре начинает работать первая очередь домостроительного комбината еще на 120 рабочих мест. Сейчас мы будем рассматривать выделение земли еще одному предприятию, на котором будет 30 мест. Заключен договор на аренду и кредитование строительства одного для аренды новому предприятию, которое будет выпускать высокотехнологичное оборудование , связанное с производством легкой древесины. Так что у нас абсолютно реальные планы. С одной стороны происходят сокращения, с другой - при участии частных инвесторов создаем новые рабочие места. Конечно, тут на первом месте частные инвесторы, мы – на втором. Если нет частных инвесторов, то ничего быть не может. Нам доверяют потому, что у нас есть много хороших примеров. Эту работу по привлечению инвесторов мы начали с 2002 году – очень активно, настырно и, иногда даже нахально. Потьму что нам надо конкурировать и с другими латвийскими городами, и с Литвой, Эстонией и Польшей. Так что это заложено не сегодня и не вчера.

О социальной сфере. У нас есть своя социальная программа, конечно, она в тех размерах, которые мы можем себе позволить. Потому что мы не можем идти и никогда не шли на повторение ошибок государства, когда бросаются деньгами, которые не заработаны, а взяты в долг. Но мы свою социальную программу оставляем на том уровне, которого она достигла. Но она, конечно, будет привязана к тем прожиточным минимумам, которые установлены в государстве. Но тут всегда надо помнить, что социальный налог платиться на в местный бюджет, а в государственный бюджет. И это главный источник всех социальных программ.

радио Baltkom 93,9

Комментарии 2
ostgals8 лет назад
daemonito, ты думаешь, что Степа - это панацея от всех бед в Вентспилсе? Ничего подобного. Степа еще нахальнее, чем Айвар. Вместе они никогда не смогут работать - либо один, либо другой. Но у Айвара есть то, чего нет у Степки - опыт в управлении городом и в политике. А порт - это еще не весь город.
daemonito8 лет назад
и какая программа? уничтожать Вентспилс и дальше, из-за князьковых разборок со Стёпой?