США нас услышали

Политика | 30 августа 2010 года, 09:40

Посольство США с 14 по 17 сентября организует в Латвии Дни производителей, в рамках которых латвийские предприниматели смогут принять участие в конкурсах правительства США на поставки для операций в Латвии, Афганистане, Европе и других (сообщение посольства США для СМИ от 20.08.2010).

"Я очень надеюсь, что организованная посольством США возможность для латвийских предпринимателей участвовать в конкурсе снабжения американской армии - это первый, хоть и небольшой, но реальный шаг на пути к настоящему участию Латвии в НАТО. На протяжении уже почти двух лет я регулярно напоминаю, что в современном мире равноправная интеграция в НАТО означает не только проведение совместных военных акций, но и интеграцию в военно-промышленный комплекс альянса.

И хотя доступная общественности информация, предоставляемая посольством США, не свидетельствует, что эта возможность участия будет связана с участием латвийских предприятий в бизнес-проектах военно-промышленного комплекса, реальная инициатива, несомненно, достойна очень позитивной оценки.

В 2004 году, когда Латвия вступила в Евросоюз и НАТО, и политикам, и СМИ нравилось подчеркивать результаты этого членства - равноправное место среди других западных демократических стран. К сожалению, в случае с НАТО мы это место пока занимаем только на бумаге. Ведь со времен Второй мировой войны независимость государств измеряется не только в геополитическом, но и экономическом плане.

В наши дни война, как известно, может означать не только военную экспансию и последующие ответные реакции - намного более распространенными являются виртуальные войны с экономической подоплекой. Поэтому помимо военной безопасности, которую Латвии вроде бы гарантирует членство в НАТО, важно и обеспечение наших экономических интересов. Чем более развитой будет экономика Латвии, тем большей будет и степень безопасности. Такова аксиома существования любой современной демократической страны.

Вот только Латвия об этом подзабыла - то ли с лидерами не везло, то ли у этих лидеров понимание глобальных политико-экономических процессов остается довольно слабым. Ясно одно - пока Латвия не начнет зарабатывать на участии в военно-промышленном комплексе НАТО наравне с другими странами альянса, пока мы не станем экономически независимым и состоятельным партнером для других стран мира, наша независимость будет только на бумаге.

Ведь бедный и неспособный защитить свои интересы партнер всегда будет от чего-то зависеть. Инициатива посольства США в данной ситуации подобна протянутой дружеской руке помощи, и, похоже, именно так ее и надо воспринимать. Нам очень нужна поддержка партнеров и в получении соответствующих знаний, и в приобретении опыта. Надеюсь, что за первым шагом последуют другие - возможность участвовать в намного более крупных бизнес-проектах НАТО.

Сейчас для силовых структур Латвии наступил самый подходящий момент для того, чтобы не подчиниться политическим амбициям, а активно продемонстрировать экономические интересы Латвии, не пуская начавшиеся процессы на самотек и делая все, чтобы первый шаг не стал последним".

Газета "Час"

Комментарии