Боже, Латвию храни! (12)

Политика | 20 октября 2011 года, 15:44

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила сбор подписей за русский язык как второй государственный, который пройдет с 1 по 30 ноября. Однако 18 ноября страна будет будет отмечать годовщину провозглашения Латвийской Республики.

Латвийское государство было создано в 1918 году с одной целью - создать для всех латышей дом, в котором они могли бы жить и развиваться в своей латышской среде. В национальном государстве. Это была заветная мечта, которую на протяжении веков лелеял народ, за осуществление которой своей кровью заплатили латышские стрелки и борцы за свободу. Быть хозяевами на своей земле.

Всем остальным народам, нашедшим на латвийской земле свой дом, эту правду нужно уважать. Им без всякой ненависти нужно осознать, что латышский народ не претендует на жизненное пространство других народов, однако другого места для полноправного сохранения латышской культуры у него просто нет. У других народностей - есть. Никто не просит русских называть себя латышами, но у них также нет никаких прав это место называть Россией.

Требование о признании русского языка как второго государственного равнозначно требованию признать то, что это территория - Россия. Признание русского языка вторым государственным будет означать полное уничтожение латвийской национальной идеи. Страшно даже представить себе, как будут исполнять гимн Латвии по-русски. Боже, Латвию храни!

Во многом мы виноваты сами. Из-за своего малодушия и постоянной надежды, что поймут. К сожалению, титульной нации не хватает смелости твердо настаивать на сохранении своего языка и культуры. Иногда даже кажется, что латыши готовы утопиться в Даугаве, лишь бы остальным жилось хорошо на их земле. Весной проходил сбор подписей за обучение в государственных школах только на латышском языке. Достаточного количества подписей собрать не удалось. И самый главный аргумент был - не нужно досаждать русским, лучше жить дружно.

Но какая тут дружба? Рыцарь совести русского народа Линдерман вместе с национал-большевиком Осиповым, "Центром согласия" и всей русскоязычной прессой восприняли это как признак слабости и тут же начали бессовестно наступать с двойным натиском. И вот сидим мы сейчас у разбитого корыта, вместе со своим малодушием, наивностью и доверчивостью.

Больно понимать, что в волостях, где латыши живут все еще в большинстве, законопослушные братья и сестры один угол актового зала в честь 18 ноября украсят цветами, а в другом установят собственноручно сколоченную урну, куда будут бросать бюллетени в поддержку русского языка как второго государственного. Сотрудники ЦИК с радостью будут наблюдать похороны собственного государства.

Что-то подобное уже было в 1940 году. И тогда тоже, переодетые в национальные костюмы, мы стояли у собственноручно сколоченных урн. А за кулисами стояли красноармейцы со штыками. Только в этот раз даже штыки не понадобятся.

Если бы я был жителем глубинки, я бы воспротивился установке избирательного участка в собственном селе. Вопреки закону, я бы постоял за собственную страну. И обоснование тому простое - мы голосовали вовсе не за то, чтобы в Латвийской республике совершались враждебные для нее и разрушительные действия. Согласно присяге, на защиту нужно было бы встать и всем депутатам Сейма и даже президенту. Но встанут ли они?

Агрис Лиепиньш - известный латышский карикатурист, художник из газеты Dienas Bizness и Lauku avīze

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 12
ЩЯ5 лет назад
кровью заплатили латышские стрелки...латыши готовы утопиться в Даугаве, лишь бы остальным жилось хорошо на их земле...Быть хозяевами на своей земле...сидим мы сейчас у разбитого корыта... - Какой пафос! Этот кекс,собрал все объедки на помойке истории и накрапал слёзную статейку: Какие мы хорошие! -Латышские стрелки - обыкновенные наёмники,которые за деньги охраняли Ленина и его команду. Ленин подарил вам независимость в 1918 году и в благодарность,вы снесли его памятник! Браво! Дальше: Готовы утопиться - Ну,это вообще юмор! Быть хозяевами... - Хозяева,у себя не крадут и не продают всё,что только можно продать! И через 20 лет-опять нищие,у разбитого корыта с кучей долгов. Всё,круг независимости замкнулся. Если хочешь что то иметь,научись этим пользоваться! А на ненависти ко всему русскому,далеко не уедешь. Не гостеприимные вы "хозяева"!
ну-ну6 лет назад
вот, к примеру, в Финляндии, где шведы составляют 5% населения, два государственных языка.
но тут, видимо, работает разница мышлений завоевателя и раба - те, кого "имели" столько сотен лет, хотел бы исторических маятников, а тот, кто имел, ему как бы всё равно, он и так в себе уверен.
а раб, если смотреть по историческим аналогиям - он всегда хочет отомстить бывшему хозяину - так уж устроен.
Олег6 лет назад
Все-таки умный чел был К.Маркс - "вопрос любой власти - вопрос о собственности". По этой причине латыши потеряли Первую республику - посредством невыполнения Закона об аграрной реформе (вернее посредством изменения этого закона, лишающих прав получить компенсацию за отнятую собственность). По этой же причине потеряют и вторую. А не из-за того, что в Латвии будет (БУДЕТ) второй гос. язык. Второй язык - это лишь могильный камень латышских чиновников. Они станут неконкурентоспособными по сравнению с молодыми русскими. Но - за что боролись на то и напоролись! :)