Понятный язык неграждан (19)

Политика | 3 апреля 2013 года, 15:58

Одно конкретное преимущество у самопровозглашенного "Конгресса неграждан" все-же есть. Они четко определили, что есть что! В течение многих лет политическая элита, выдавая желаемое за действительное, боялась осознать истинные намерения неграждан. Боялась нападок со стороны России, пугливо оглядывалась на Европу и послушно внимала рекомендациям еврокомиссаров выдать гражданство как можно большему числу приезжих. Тот факт, что комиссар по правам человека даже не углублялся в вопрос, казался несущественным. Таким образом, мы получили одну из самых либеральных процедур натурализации и большое количество новых граждан, которые в том году голосовали за русский язык как второй государственный.

Пока правящие партии этот вопрос катали во рту, как горячую картошку, неграждане набрали сборник новых латышских дайн: шагай, парнишка, твердым шагом, говори понятным языком! Воодушевленные народной песней, участники слета неграждан и говорили понятно. Вот, например:

"Современная русская община в Латвии появилась благодаря событиям 1940-го года. Поэтому было бы разумно 17 июня (день оккупации Латвии) сделать праздником по крайней мере для хотя бы одной части страны".

Интересно то, что эту высокую честь - принадлежать к русской общине Латвии - не заслужили ни рожденные в свободной Латвии русские, ни их предки. Вот, еще одна выдержка:

"Вычеркнуть из декларации Верховного Совета от 4 мая 1990 года пункт об оккупации Латвии в 1940-ом году и отзывы о непрерывности Латвийского государства с 1918 года".

Наконец стало ясно - неграждане в принципе не признают основанную в 1918 году Латвийскую республику. Поэтому удивление вызывают их бессмысленные сражения за автоматическое предоставление гражданства. Людишки требуют гражданство государства, которое сами же не признают! Наверное, в этом и есть вся широкая славянская душа, или, цитируя классиков, умом Россию не понять! Это их требование настолько абсурдно, что до европейца попросту "не доходит". Европейские чиновники рассуждают логично - прося гражданство, лицо обязуется уважать основные принципы государства.

То, что новоиспеченные граждане в своих сердцах остались все теми же негражданами, прекрасно доказали депутаты "Центра согласия". Этих господ в основном избирали русскоязычные, и они теперь отстаивают волю своих избирателей. А какую волю отстаивают Борис Цилевич и Игорь Пименов своим участием в митингах антифашистов и сходках неграждан? Если бы Латвия в свое время действовала в соответствии с принятой в 1996 году декларацией об оккупации Латвии, которая призывала поддержать другие этнические группы в их стремлении вернуться на свою этническую родину, то идеологии "Центра согласия" не нашлось бы места в сердцах наших граждан.

Может, хватит валять дурака и настало время назвать вещи своими именами? Латвийское государство было основано в 1918 году. Сегодня одна часть граждан Латвии считает, что живет в восстановленной республике, а другая часть - в основном приехавшие после 1940 года иностранцы - думает, что здесь все еще Латвийская Социалистическая Республика, которая после распада Советского Союза превратилась в Латвийскую Республику. Поэтому им столь близки советские праздники - 9 мая и 23 февраля. И большая их часть согласна с заявлением Путина о том, что распад СССР стал величайшей геополитической ошибкой двадцатого века. По этой простой причине через четыре года большинство граждан будет отмечать столетие своего государства, а часть граждан будет считать, что Латвии всего семьдесят восемь лет, и при этом большинство требующих гражданство продолжат устраивать свои акции протеста.

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 19
durak4 года назад
Латвия не была основана, а немецкий шпион Ленин, совершивший военный переворот в России, позволил одной части латвийских политиков основать своё государство.
Все это было4 года назад
Бездарная агитка в стиле коммуняк 30-х годов.
Как же просто пишутся подобные статьи! Сначала придумывается враг, а потом вытаскиваются обрывки из кем-то когда-то по совсем другому поводу сказанных фраз и выставляются в качестве доказательств.
дуст4 года назад
Озабоченный "организмс" работает только под спецнац-заказ.