Три богатыря (Линдерман, Осипов, Гапоненко) идут в атаку (9)

Политика | 28 октября 2011 года, 16:36

Когда Нил Ушаков стал мэром Риги, Николай Кабанов в газете "Вести сегодня" почти запел дифирамбы - вот, сегодня нам принадлежит Рига, а завтра - будет вся Латвия. Однако, набранный 31 голос "Центр согласия" (ЦС) все-таки не смог конвертировать в полезный ресурс и с их помощью проложить дорожку к капитанскому мостику.

А теперь то, что не удалось ЦС, окружными путями и мелкими тропами будут пытаться достичь про-русские богатыри, которых Янис Урбанович еще до внеочередных выборов нарек "рыцарями совести".

Короче говоря, неприятная "тройка" - Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко - теперь идут в атаку, пытаясь обойти ЦС по крайней тропинке. Как известно, 1 ноября Центральная избирательная комиссия начинает сбор подписей за русский язык как второй государственный. Линдерман, основавший "Движение 13 января", и Осипов, который еще до появления Затлерса хотел политическую партию назвать своим именем, вместе с Александром Гапоненко "раскачали" эту акцию с помощью агрессивной инициативы.

Но на этом они не успокоились: в следующем году в Латвии пройдут муниципальные выборы, на которых эта новая политическая сила, которая кажется, уже совсем заменила ЗаПЧЕЛ, собирается стартовать, надеясь перетащить на свою сторону ту часть электората ЦС, которая Урбановича с Ушаковым считают слишком уж мягкотелыми.

На портале полуофициального Московского агентства "Регнум" поместил свою черную ядовитую статью один из богатырей - Александр Гапоненко, в которой он уверял читателей в том, что в Латвии "русский язык запрещено использовать (?) во всех сферах общественной жизни" и "ограничена деятельность русских средств массовой информации". Это он осмеливается утверждать, учитывая то, что стопки русскоязычных газет и журналов в рижских киосках совершенно не оставляют места латышской прессе, а число телевизионных передач на русском языке все никак не снижается.

Сгущая краски, Гапоненко утверждает, что бывший министр культуры Сармите Элерте требовала, чтобы русские "выучили" латышские дайны и научились играть на латышском народном инструменте кокле.

Гапоненко жалуется на то, что национальное самосознание части русскоязычных жителей Латвии ослабело, их жизненные стремления парализованы. И для того, чтобы основательно встряхнуть этих людей, Гапоненко, Осипов и Линдерман пошли в наступление.

Франк Гордон - писатель и журналист, корреспондент Latvijas avīze, живёт в Израиле.

(Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 9
шустрый5 лет назад
Неадекватный товарищ,этот Гордон.Живёт в Израиле,похоже еврей,а сотрудничает с "коричневой"газетенкой,на пару со Слуцисом.Конечно для него эти трое плохие.Неужели в Израиле до сих пор"тридцать сребренников"в цене?
Борис Борисыч5 лет назад
Франк Гордон:
Три богатыря (Линдерман, Осипов, Гапоненко) идут в атаку
------------------------------------------------------
Что характерно, все три "богатыря" не совсем русские...
vanja5 лет назад
Мудак ты IZJA
Лечится тебе надо. Хотя вряд ли поможет.