Кто хочет "обрусить" латышскую историю? (14)

Политика | 29 ноября 2011 года, 16:56

Как русскоязычная газета "Час" отметила 93-ю годовщину независимости Латвийской Республики? Напомню, газета написала: "18 ноября роковые события произошли не только в 1918 году. Так, например, 300 лет назад Ригу первый раз навестил император Петр Великий. Магистрат приветствовал его далеко за пределами городской черты, несмотря на то, что в то время главой города Нил Ушаков еще не был".


"Час" это напоминание опубликовал анонимно, от имени редакции. Но сколько же в этом сокрыто!

Сармите Элерте дала остроумную оценку меткому поступку Нила Ушакова, подписавшегося в поддержку русского языка: "Коты, оккупация и латышский язык". Вместе с тем бывший министр культуры коснулась решения Ушакова о возобновлении символа реакционного величия российской империи - колонны Победы. "Нам в Риге не нужен памятник одной из русских побед в реакционной войне. Памятника тогда уж скорее достоин Наполеон, который на завоеванной земле реализовал всяческие прогрессивные изменения. Вот, например, он отменил крепостное право, инквизицию, которая в то время все еще существовала в Южной Европе, пытки в качестве инструмента в уголовном процессе, а также создал кодекс Наполеона, ставший основой современного европейского гражданского права, в том числе и латвийского гражданского права".

Прекрасно сказано! И не то, чтобы в шутку, но я осмелюсь предложить: в Риге, на фасаде Дворца юстиции можно было бы установить доску почета с изображением Наполеона, так как "Code Napoléon" и в самом деле был заложен в основу европейского права. Это стало бы достойным ответом Ушакову, Гущину и Алтухову на их попытки в следующем году с уважением, благоговением и даже восхищением напомнить о 200-летней годовщине победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Кому из латышей в Видземе, Курземе или хотя бы Латгале стало лучше от того, что Наполеон потерпел поражение в русских снегах, а царь Александр I в 1814 году победителем въехал в Париж? Венский конгресс в 1815 году, созванный союзниками после разгрома наполеоновской империи, вылился в самый величавый и столь же мрачный пир во всей Европе, а так называемый Священный союз под руководством России подавил стремление к свободе на всем континенте.

Так что - почетную доску Наполеона на фасад Дворца юстиции! И не нужно возлагать цветы к памятнику Барклая де Толли у Эспланады - к чему?

В Варшаве только что открылся памятник бывшему президенту США Рональду Рейгану, которого в Польше чтят за его вклад в крушение железного занавеса. А Рига? Когда же, наконец, в латвийской столице будет установлен памятник Константину Чаксте, когда мы увидим Гунару Астре посвященный монумент? Пусть уж тогда Петр Первый остается ржаветь в казематах Рижского замка...

Великорусский шовинизм, который этой осенью был очень точно выражен в акции за русский язык, стал угрожающе опасен: плакаты, украшающие газеты "Вести Сегодня" и "Час", очень уж напоминают образчики политагитации времен Сталина и Гитлера, которые вполне можно увидеть в фильме Эдвина Шноре "Советская история": стоит молодой боец на красном фоне, волосы треплет ветер, губы плотно сжаты, а в руках - флаг с лозунгом "даешь официальный статус русскому языку". Или вот еще: светловолосая славянская девушка смотрит на читателя твердым взглядом исподлобья и протягивает требовательно руку, как бы вопрошая: "А ты подписался за русский язык?" Но, судя по отвороту рукава, одета она в кожаную куртку - чекистка ли?

Опечаленный, стал я искать луч света среди черных облаков ненависти - и вдруг увидел! Что-то я запамятовал (может, возраст?) что совсем недавно, в апреле прошлого года, хозяин издательства Hercogiste Media Валерий Белоконь выпустил первый номер ежемесячного журнала на русском языке - "Открытый город", чей тираж составил 10 000 экземпляров. Журнал предназначен для читателей в Латвии Литве и Эстонии. Главный редактор Татьяна Фаст и ее заместитель Владимир Вигман ради этого издания были вынуждены покинуть редакцию "Телеграфа".

Этот журнал не смотрит в сторону Кремлевских звезд и свободен от ненависти. А новейший ноябрьский номер "Открытого города" начинается с рубрики "Городу и людям". В своей колонке редактора Татьяна Фаст будничным тоном рассказала о произошедших за неделю бурных событиях. Главное - ни капли ненависти! Она просто констатировала факт роста межэтнической напряженности, закончив комментарий призывом: "Но, знаете, что утешает? Что большая часть латышского электората понимает необходимость вхождения русских во власть. Это заметно и по прессе, и по опросам. Дело за лидером, который найдет в себе смелость это проверить".

Каждое слово тщательно взвешенно. Не к чему привязаться, что важно, учитывая разогретую событиями атмосферу.

Идем дальше: рубрика "Фабрика идей". Кто в ней анализирует события в Европе, России, в мире? Дмитрий Быков, известный писатель и публицист, демократ, критик и противник путинского режима.

Другими словами, спасибо Валерию Белоконю!

*Франк Гордон - писатель и журналист, корреспондент Latvijas avīze, живёт в Израиле

(Brīvā Latvija. Статья опубликована также в Laiks и Latvijas avīze. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 14
Ахмед.6 лет назад
Вот же бредятина! Они все в этой убогой газетенке такие?Великорусский шовинизм- вещаем ярлыки ,как душа пожелает. А 20 лет великолатышского шовинизма в упор не замечаем.
Harlamoff6 лет назад
да, видимо это - безнадёжный диагноз для элерте: назвать реакционной, освободительную отечественную войну против напавшего на родину агрессора...
упоминать же ЧК в пику современным русским,ведя при этом разговор о латышской истории,не свидетельствует и о высоких интеллектуальных способностях гордона,ибо,надеюсь, сведения о двух заместителях-латышах шефа ЧК,поляка Дзержинского, для знатока латышской истории Гордона не новость?,или тот же диагноз???
N6 лет назад
Думается, что Гордону надо буковку в фамилии поменять. И тогда все будет на своих местах :))