Как стать правильным русским? (24)

Эксклюзив | 31 октября 2011 года, 07:24

Русскоязычные жители Латвии (далее просто русские) в понимании латышских политиков делятся на две неравные части – правильных (читай лояльных) и всех остальных.

Для того, чтобы стать правильным русским надо усвоить несколько простых правил: первое – нужно безоговорочно признать факт оккупации Латвии. Причем сделать это желательно публично и для пущей убедительности запечатлеть на видеокамеру. Прилюдное покаяние не обязательно, но будет рассматриваться как преимущество.

Во-вторых, нужно признать, что латышский язык – великий и могучий, а русский – заслуживает в лучшем случае статуса иностранного. Правильные русские даже с русскими продавцами в магазине должны говорить исключительно на латышском. Опять же желательно при свидетелях. Не обязательно, но как преимущество будет расцениваться конструктивная критика в адрес продавщицы не достаточно хорошо владеющей государственным языком. Также преимуществом будет считаться обращение с жалобой в Центр государственного языка.

Правильные русские ни в коем случае не должны голосовать за “Центр согласия” или любую другую “нелатышскую” партию. “Центр согласия”, как и любую другую нелатышскую партию, необходимо жестко критиковать, опять же публично. Правильные русские голосуют исключительно за латышские партии, причем те, которые в данный момент находятся у власти. Это важно, потому что только лояльное отношение к правящим (латышским) партиям, дает вам право называться правильным русским.

Правильный русский должен отдавать своих детей в латышскую школу, потому что всем известно, что в русской ничему хорошему научить не могут. Правильный русский должен сгорать от стыда, когда по телевизору показывают Путина или Медведева, также противопоказано хорошо относиться к первому "русскому мэру" Риги Нилу Ушакову.

Русские каналы правильный русский смотреть не должен - исключения могут составить тематические программы вроде "Криминальной России" и сериалы типа "Реальные пацаны". На основании этих продуктов у правильного русского должно формироваться соответствующее отношение к большой стране на востоке. Читать материалы местной русской прессы желательно только в обзорах, которые публикуют латышские газеты. Лучше всего в интерпретации "Latvijas Avize".

Ну и наконец правильный русский должен чувствовать себя латышом.

Комментарии 24
4atланин6 лет назад
Родиться немцем,заслуга родителей,родиться РУССКИМ-дар божий!Может, и крестики на звёзды, сменить скажут?
маргиналка6 лет назад
один пункт схожий у меня имеется.не смотрю по телевизору двух русских ельцин горбачёв возникает желание запустить что нибудь в телевизор!

а двум тут спорищям разъесьню! на гражданство сдавать.там ведь свои правила.рассказывать на думанную историю.и если я вижу коричневый цвет а надо говорить белый.я не собираюсь в штирлице записоваться чтоб лецимерить.да и клятву наверное нужно-фашисткой латвии.опять не получается ведь у меня своя идеология коммунизм. №2.да имею друзей латышей но о политике не разговариваем.сестрой двоюродной поговорила но получилась что сранный капитализм.что мы с ней будем по разным окопам.
слива6 лет назад
По поводу Ксении -1,именно этого и добивалась мадам Элерте,это не интеграция ,а ассимиляция .Ксения ассимилировалась, я не собираюсь .Сегодня с мужем подписались за русский язык ,я довольна (муж латыш ).Я не давила ,это его решение.