Суверенная демократия (5)

Политика | 13 ноября 2011 года, 14:07

Мэр Риги должен уйти в отставку, поскольку он подписался за русский язык как второй государственный. Такой позиции придерживаются многие латышские политики.

Аргументы у них простые: кто за русский язык, тот против латышского народа. Мол, есть вещи, которые ставить под сомнение нельзя. Иначе станешь врагом.

Я не поклонник Нила Ушакова, но в данном случае, речь идет ни о нем. А о демократии в целом. Давайте уже наконец определимся: или мы имеем право высказывать мнение, которое кому-то не нравится, или не имеем. Нужно достичь хоть какой-нибудь ясности.

А то получается какая-то, как говорят в России, суверенная демократия: когда правящим кругам что-то нравится – это нормальный демократический процесс, а когда – нет – действия радикальных враждебных Латвии сил.

Сбор подписей за ликвидацию русских школ, который проводили националисты из "Все- Латвии" наши правящие политики не осуждали, более того, многие даже поддерживали.

И это нормально. Потому что – демократично, несмотря на полярное отношение к этому процессу со стороны разных общественных групп.

А активистов сбора подписей за русский язык – едва ли не ежедневно называют радикалами и враждебными республики силами. Хотя, казалось бы, они реализуют ту же процедуру, что националисты – только по другому вопросу.

Это политика двойных стандартов, уйти от которой Латвии пока не может, да и не хочет.

Как это ни парадоксально, но от дальнейшей судьбы одного из организаторов сбора подписей за русский язык Владимира Линдермана зависит, какой путь выберет Латвия в будущем. Если Линдерману(при условии успешной сдачи всех экзаменов) дадут гражданство, то мы сможем говорить о том, что демократические принципы взяли верх, а если нет – то чем мы лучше государств на Востоке, которые так часто критикуем за "недемократичность"?

Комментарии 5
пенсионер6 лет назад
Линдерман должен сидеть в тюрме!Нам надо мир,спокойствие,а он несет смуту,бардак,насилие,лож,вранье,...! Линдермана интересует,сколько я знаю, Только ДЕНЬГИ ,СОБСТВЕННОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ!!!Это человек "БЕЗ КОМПЛЕКСОВ"!! И должен БЫТЬ ИЗОЛИРОВАН!!!
grib6 лет назад
horosho napisano!
Kosigan6 лет назад
Чем террорист и ренегат отличается от героя революции и борьбы за правое дело?
Только тем - победил он в своей борьбе или нет.