Толстовцы (8)

Общество | 20 ноября 2011 года, 16:07

Разве у русскоязычного населения есть причины для недовольства? – искренне недоумевает экс-министр культуры Латвии Ингуна Рибена.

По словам политика, ее русские знакомые – парикмахер и учительница музыки – никогда ни на что не жалуются. “А я встречаюсь с ними каждую неделю…”, - добавляет Рибена.

Позиция экс-главы Минкульта одна из самых популярных в среде латышской политической элиты. Если упростить – она сводиться к следующему: русскоязычные должны быть счастливы только от того, что живут в Латвии. Больше им не положено. Не нравится – пусть уезжают. Причем Рибена говорит об этом абсолютно беззлобно – она, как и большинство латышей, ИСКРЕННЕ убеждена, что это ПРАВИЛЬНО.

Привычка “никогда не жаловаться” и “не давать сдачи” во многом и стала причиной укориневшегося в сознании латышей стереотипа о безобидных русских, с которыми можно делать все что угодно, без риска получить сдачи.

Русские в Латвии за 20 лет независимости превратились в абсолютных “толстовцев” – ударили по правой щеке, подставили левую, стерпели, пошли дальше. Молча.

Но если ты сам себя не уважаешь – глупо ждать этого от других.

Акция по сбору подписей за русский язык как второй государственный стала первым консолидированным мероприятием русскоязычной общины Латвии после школьных протестов 2003-2004 годов. Эксперты указывают: у русских появился серьезный шанс заявить о себе во весь голос.

Вопрос лишь в том, готовы ли сами русскоязычные отказаться от своей “толстовской” привычки подставлять обе щеки" или в последний момент откроются для удара?

Комментарии 8
modest6 лет назад
Зайди на Grammar Nazzi и просвятись! Не будь отстоем!
потерпевший6 лет назад
Слушай, неужели это так трудно- грамотно писать по-русски?

Если в школе не научили- возьми учебник великого и могучего и почитай немного. А если это прикол такой, то задай себе вопрос- почему другие должны мучиться, продираясь через твою абракадабру?
Высоцкий6 лет назад
сливе -..настоящих буйных мало.вот и нету вожаков..