Киллерс

Эксклюзив | 2 декабря 2011 года, 07:09

Министр образования Роберт Килис в недалеком будущем наверняка станет героем "школьного фольклора". Его идея – сократить продолжительность летних каникул – повергла в шок и учителей, и учеников.

Министр обеспокоен тем фактом, что латвийские школьники учатся всего(!) 169 дней в году, в то время как их сверстники в ЕС грызут гранит науки на 10, а то и 15 дней больше.

По мнению министра образования ситуацию надо исправлять. При чем в спешном порядке – растянуть учебный процесс чиновники министерства попробуют уже со следующего года.

Идея Килиса пока не нашла поддержки ни у одной из сторон учебного процесса. Учителя в шоке (Так нельзя, не лишайте детей лета), ученики в депрессии (объяснений не требуется), а их родители – мягко говоря – не восторге (они (дети) и так устают, зачем их перегружать учебой).

Лето – это маленькая жизнь, поется в известной песне. А Килис – хочет отнять у детей часть этой маленькой жизни. Наверное поэтому нового министра уже нередко за глаза называют "Робертс Киллерс".

Эксперты не раз указывали на то, что латвийские дети слишком много времени проводят в школах и даже предлагали отказаться от 12 –го класса, поскольку стало очевидно, что детей "передерживают" в школьных стенах.

Эту идею, кстати, горячо поддерживает президент Андрис Берзиньш.

Но у министра –реформатора свой взгляд на ситуацию. Роберт Килис уверен, что ничего страшного не случится, если учебный год в школах будет начинаться в августе, а заканчиваться в конце июня. Мнения учителей, учеников и их родителей Килиса не волнуют. Реформу он хочет внедрять сходу – без какой-либо подготовительной работы и анализа возможных последствий.

Новому министру гораздо важнее показать общественности свою готовность "что-нибудь изменить", то что это может получится "как-нибудь" – дело десятое. К тому-же ни дети, ни учителя сдачи министру дать не смогут.

Комментарии