Протестное голосование (2)

Эксклюзив | 4 декабря 2011 года, 22:50

Активность проживающих в Латвии граждан России на выборах в Государственную Думу удивила даже посла РФ, многолетнего руководителя российского ЦИК Александра Вешнякова.

С самого утра воскресенья у трех участков для голосования в Риге выстраивались огромные очереди. Та же картина наблюдалась и на участках в Лиепае и Даугавпилсе.

В результате только в первые три часа воскресенья проголосовало более 2 тысяч граждан РФ - из почти 30 тысяч проживающих в республике. Всего же проголосовало более 15 тысяч россиян. Это на 20% больше чем на прошлых выборах.

Сотрудники посольства признались журналистам, что с такой активностью при выполнении гражданского долга латвийскими россиянами сталкиваются впервые. Раньше, по их словам, такого ажиотажа на выборах не наблюдалось.

В посольстве полагают, что активность избирателей простимулировали три фактора. Первый – информационная кампания, которую проводило российское диппредставительство в латвийских СМИ, второй – использование электронной системы учета голосов и третий - существенно возросший интерес избирателей к политическим процессам в России.

Но есть и еще одна причина, которую официальные лица не называют, но которая – по мнению ряда экспертов – могла стать одним из "мобилизующих" факторов российского электората в Латвии. Многие российские граждане шли голосовать из чувства протеста. Причем – не по отношению к России.

Среди тех, кто стоял в очереди к участкам были люди, в основном пожилые, которые на полном серьезе думали о том, что Линдерман и Ушаков баллотируются в российский парламент. Некоторые даже расстраивались, когда узнавали, что это не так, ведь они пришли для того, чтобы их поддержать.

Некоторые признавались, что пришли на выборы, чтобы поддержать те политические силы в России, которые помогут соотечественникам в Латвии.

Другие возмущались тем, что у власти в республике стоят националисты из "Все- Латвии", что "Центр согласия" оставили за бортом коалиции, что представители правящих партий без стеснения называют русскоязычных жителей "пятой колонной".

Так что огромные очереди российских избирателей – это заслуга в том числе и властей Латвии, которые теперь могут гордиться тем, что оказали, хоть и не существенное, но влияние на результаты выборов в большой соседней стране.

Комментарии 2
NBA basketball hats5 лет назад
It seems that among the consistently hottest sellers from this new era line is the Highrise.In today's world, nothing without a new era cheap package has the ability to sell including an eraser.Simple though very important thing to consider is that the new era jordan hats package is not only aimed at preserving, but to get the attention of the target market.Within this new era caps lineup can be found a patent version (or two) which all have a great, eye-catching look.If the famous stars hats package is all rugged and out of shape, regardless of how much of a treasure the inside is, no one will be interested.Some of these red bull hats will come with the product for free but if high quality package has to be done like in wholesale, the buyer has to compensate for the extra packaging.
-5 лет назад
это очевидно что это заслуга латвии.