Иван-дурак против Центра госязыка (8)

Эксклюзив | 3 января 2012 года, 12:22

Центр государственного языка вышел на новый уровень развития. Если раньше он выполнял свои карательные функции исключительно в пределах нашего мира, то теперь ему подконтрольны даже сказки и их обитатели. Эксперты убеждены: впереди нас всех ждет великая битва!

Российский Дед Мороз из Великого Устюга стал первым сказочным персонажем, которого оштафовали за незнание латышского языка. Произошло это в Резекне за сутки до наступления Нового года. Деду, который посмел говорить с русскими детьми на русском языке, пришлось раскошелитcя на 40 – абсолютно не сказочных - латов.

Причем не помог ему не волшебный посох, не мешок с подарками, не снегурочка, которая латышским языком тоже, как выяснилось, не владела. Инспекторы ЦГЯ появились настолько внезапно и действовали так хладнокровно, что не оставили сказочным героям никаких шансов на сопротивление.

Воодушевленные победой над Дедом Морозом представители Центра государственного языка, как свидетельствует информация из кулуаров, решили открыть в учреждении "сказочный отдел". На первом этапе ориентироваться в довольно разнообразном сказочном мире инспекторы планируют по книге "Русские народные сказки" – именно в ней, по их компетентному мнению, сосредоточено абсолютное большинство персонажей, которые не владеют латышским языком на должном уровне и должны понести за это cуровое наказание. Вся информация о сказочном отделе строго засекречена. Доступ к ней будет только у главы ЦГЯ Антона Курситиса, премьер-министра Валдиса Домбровскиса и всех членов Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ.

По информации из источника, заслуживающего доверия, в ближайшие дни в Центр государственного языка будут вызваны Кощей -бессмертный, Конек-Горбунок и, естественно, Иван-дурак.

Только в ЦГЯ русские сказки давно не читали и совсем забыли о том, что Иван – дурак, это не безобидный Дед Мороз. Он безопасен только пока лежит на печи, а если его оттуда заставят слезть то, не исключают политологи, у ЦГЯ начнутся серьезные неприятности. Ведь этот разудалый русский парень известен тем, что в дураках оставляет не себя, а своих оппонентов. Даже если они представляют серьезную государственную структуру. Причем все и всегда заканчивается стандартно: половину госструктуры он обычно забирает себе – причем вместе с дочкой ее руководителя. Готов ли глава ЦГЯ пойти на такой риск?

Комментарии 8
Alla5 лет назад
Я дебилам свежую идею подкину- вот приезжает,например,Стас Михайлов,и сразу штраф за каждую пропетую песню не на латышском -по 40 лат..вот навару то будет.....
moskaļ5 лет назад
Следующий референдум-за возврат всех штрафов по гос. языку! С %.