Нам бы референдум взять и отменить? (4)

Эксклюзив | 22 января 2012 года, 15:03

Решение Конституционного суда не отменять референдум об изменении статуса русского языка, по логике, должно было огорчить по крайней мере тех 30 депутатов Сейма, которые подали иск c требованием признать референдум антиконституционным. И, параллельно с этим, обрадовать организаторов сбора подписей за русский язык. Но все получилось наоборот.

Депутаты надеялись на такой исход, потому что прекрасно понимали, что в случае отмены референдума у их оппонентов появится дополнительный стимул в борьбе за статус русского языка.

Подобный вариант развития событий сильно пугал латышскую политическую элиту – уличные акции протеста, в которые, скорее всего, вылилась бы отмена референдума, могли привести к тяжелым последствиям для действующей власти. Это понимал в том числе и президент Андрис Берзиньш, который накануне недвусмысленно заявил, что “референдум должен состояться”.

К тому же, не надо быть юристом, чтобы понять – Конституционный суд в данной ситуации действовал в условиях массировоного давления со стороны СМИ и политиков. Его решение об отмене референдума стало бы “политическим прецедентом”, который навсегда подорвал бы доверие общества к этой структуре.

Решение не отменять референдум позволило латышской политической элите вздохнуть свободно и сохранить лицо перед своим консервативным избирателем: c одной стороны она открыто и публично выступила против референдума, а с другой – все осталось так, как есть. Это снимает с власти всякую ответственность, но абсолютно не вредит ее – национальному - имиджу. Мол, мы то сделали все, что могли.

В тоже время, активисты общества “Родной язык” Владимир Линдерман и Евгений Осипов – как можно предположить - наоборот в душе рассчитывали на отмену референдума, поскольку это дало бы им дополнительные козыри в борьбе за статус русского языка. Если бы суд отменил референдум – то это привлекло бы к Латвии пристальное внимание международной общественности, мобилизовало бы русскоязычное общество еще больше, да и заставило бы латышей усомнится в том, что Латвия – это демократическое государство, что – в свою очередь – могло бы привлечь их на сторону “защитников русского языка”. К тому-же в случае отмены референдума многомесячная эпопея с борьбой за ”русский язык” могла бы продолжаться еще очень долго, а не закончится на референдуме 18 февраля.

Впрочем, Конституционный суд перестраховался. Приняв иск к рассмотрению, но не отменив референдум он – тем самым – “создал подушку безопасности” для власти. В случае чего результаты референдума всегда можно будет отменить.

Комментарии 4
мир5 лет назад
ЭТО: http://www.youtube.com/watch?v=ZhOEwkbyZVc&feature=related
мир5 лет назад
Господи, какой негативизм-Это вы кого "нациками" называете? Этническую группу Балтов, которая пытается самосохраниться на своей тысячелетиями Богом им данной единственной этнической територии! Если вы русские, то впитывайте христианскую мораль ( а не ...) и не делайте другим то, что не хотите получить сами, и не путайте повседневные проблемы с основами государства, иначе сами можете получить ЭТО: www.youtube.com - а эти ребята нормально владеют русским-второй гос язык в Латвии им бы открыл двери сюда! Не нравится сосед латыш-получишь этого! Подумйте, господа!
20105 лет назад
Хорошо...Референдум столь желаемый русскоязычными гражданами и разумеется негражданами,состоится....Разговоров было достаточно много,также много было недоумения латышей,не понимающих для чего он нужен,нас сравнивали с турками в Германии...и т.д.Был цирк с заявлениями в конст.суд...Соревнования партий -кто больше патриот перемыли и перебрали вроде бы все что можно ...Бабушку Вайру из шкафа вынули,нафталин стряхнули..тяфкнуть разрешили.И теперь уже ясно что 18 фев Референдуму быть!!!........Но я не слышал пока какие планы у ЦС или у общества За Родной язык...Что будут творить националы -находящиеся у власти,можно догадаться---от мелких пакостей до языкового террора!!!!ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ?????После проигрыша в референдуме...Хотя проигрыш может быть победным...Ведь это первое НАШЕ громкое слово в защиту своих прав!!!!!!!!!!