Парламентский клуб "69" (7)

Эксклюзив | 5 февраля 2012 года, 18:48

Количество депутатов в Сейме можно было бы сократить – скажем – до 80-ти. Такое мнение высказал президент Андрис Берзиньш. Свою позицию он аргументировал так: население страны сокращается, а количество слуг народа остается неизменным. Неправильно это!

В словах президента есть логика: 100 депутатов Сейма – это абсолютно непоколебимое число. Но одно дело, когда в стране проживает 2, 4 миллиона человек, а совсем другое, когда 2 миллиона.

В конце-концов, ведь именно народ содержит своих слуг, и одно дело, когда им на зарплату, помощников и секретарш скидывается почти два с половиной миллиона человек, и совсем другое – когда на полмиллиона меньше. К тому же, в отличие от депутатов, количество которых остается неизменным несмотря ни на что, непослушный народ продолжает вымирать или уезжать за границу, перекладывая ответственность за комфортное существование своих избранников на плечи того немногочисленного населения, которое пока еще пытается выживать в родной стране. С такими темпами, шутят в кулуарах, совсем скоро в Латвии от народа останутся только избранники.

Впрочем, заявление президента – это серьезный сигнал для парламента. И он вряд ли останется незамеченным: коалиция привыкла выполнять все распоряжения свыше – причем с завидным энтузиазмом. И в этом серьезном вопросе, можно предположить, правящее большинство в стороне тоже не останется: к тому же что- что, а сокращать, резать и консолидировать, оно за последние годы научилось перфектно, а главное без особого ущерба для себя.

Думаю, что уже в ближайшее время президент получит от коалиции подробный план "сокращения депутатов". Причем 20 лишних парламентариев – по иронии судьбы – окажутся представителями "Центра согласия". Ну а те, 11 депутатов от "ЦС", которые под сокращение вроде как и не должны были попасть, будут предложены президенту в качестве "бонуса" - в конце-концов, почему бы не снизить число депутатов до 69. Это же такое символическое число!

Комментарии 7
saks Christian Louboutin5 лет назад
Mineral makeup has taken the beauty saks Christian Louboutin world by storm over the past few years. Christian Louboutin world What is it about this foundation that christian louboutin black peep toe is getting everyone talking you may ask?
Vik5 лет назад
Да мало будет до 80 снизить количество депутатов - надо закрывать все комиссии, подкомисси с их директорами, заместителями директоров, заместителями заместителей и т.д. Ведь это тысячи людей - родственники каких-то высокопоставленных чиновников, которые занимаются перекладыванием бумажек за счёт налогоплательщиков которых всё меньше и меньше..
ввв5 лет назад
Родионов явно голосовал за ЦС. Отрабатывает?