Ближе, чем кажемся (7)
Что общего у языкового референдума в Латвии и выборов президента России? В обоих случаях власть знала каким будет результат, но при этом использовала “образ врага” для мобилизации своего электората.
В политическом и эмоциональном смысле у Латвии гораздо больше общего с Россией, чем с какой-либо другой страной. По сути, наши страны – сестры-близнецы. С той лишь разницей, что одна больше, а другая меньше. Остальное – детали. То, что одна парламентская республика, а вторая – президентская – cущественного значения не имеет.
Правящие политики и в Латвии, и в России с успехом используют одни и те же методы воздействия на аудиторию. И эти методы себя оправдывают на все сто. И там, и здесь – в ходу примитивные, но проверенные лозунги – “спасти страну от развала, а язык – от аврала…”
Латышей пугали русскими, а русских – остальным миром. И тех, и других звали на политические баррикады. И тем, и другим внушали, что проигрыш на выборах/референдуме – равноценен гибели всего живого.
Кремль прекрасно знал каким будет исход президентских выборов в России – ни Зюганов, ни Жириновский, ни – тем более – Прохоров с Мироновым не могли составить серьезную конкуренцию действующему премьер-министру России.
При этом кремлевские пиарщики все последние – даже не месяцы, а годы – работали над созданием “образа врага” – неких загадочных гастролеров(предположительно имеющих штаб-квартиру в США), организующих “оранжевые революции” по всему миру. И спасти РФ от них мог только один кандидат в президенты – сами знаете кто. Это сработало. Главный кандидат победил с существенным отрывом.
То же самое происходило и в Латвии, где в течении последних лет довольно грубо, но эффективно выковывали в подсознании значительной части населения “образ врага”, причем поразительно похожего на того самого – потенциального спасителя России.
Все правительственные партии прекрасно понимали, что латышскому языку ничего не угрожает, но эмоционально лупили в набат, созывая латышский народ на великий, чуть ли не последний бой.
В обоих случаях власть интересовал не сам результат, а его “сравнительная – желательно сокрушительная по отношению к оппонентам - характеристика”. И в обоих случаях власть осталась довольна результатом. Причем и в Латвии, и в России – он оказался практически одинаковым. Думаете, совпадение?