Ближе, чем кажемся (7)

Эксклюзив | 7 марта 2012 года, 20:15

Что общего у языкового референдума в Латвии и выборов президента России? В обоих случаях власть знала каким будет результат, но при этом использовала “образ врага” для мобилизации своего электората.

В политическом и эмоциональном смысле у Латвии гораздо больше общего с Россией, чем с какой-либо другой страной. По сути, наши страны – сестры-близнецы. С той лишь разницей, что одна больше, а другая меньше. Остальное – детали. То, что одна парламентская республика, а вторая – президентская – cущественного значения не имеет.

Правящие политики и в Латвии, и в России с успехом используют одни и те же методы воздействия на аудиторию. И эти методы себя оправдывают на все сто. И там, и здесь – в ходу примитивные, но проверенные лозунги – “спасти страну от развала, а язык – от аврала…”

Латышей пугали русскими, а русских – остальным миром. И тех, и других звали на политические баррикады. И тем, и другим внушали, что проигрыш на выборах/референдуме – равноценен гибели всего живого.

Кремль прекрасно знал каким будет исход президентских выборов в России – ни Зюганов, ни Жириновский, ни – тем более – Прохоров с Мироновым не могли составить серьезную конкуренцию действующему премьер-министру России.

При этом кремлевские пиарщики все последние – даже не месяцы, а годы – работали над созданием “образа врага” – неких загадочных гастролеров(предположительно имеющих штаб-квартиру в США), организующих “оранжевые революции” по всему миру. И спасти РФ от них мог только один кандидат в президенты – сами знаете кто. Это сработало. Главный кандидат победил с существенным отрывом.

То же самое происходило и в Латвии, где в течении последних лет довольно грубо, но эффективно выковывали в подсознании значительной части населения “образ врага”, причем поразительно похожего на того самого – потенциального спасителя России.

Все правительственные партии прекрасно понимали, что латышскому языку ничего не угрожает, но эмоционально лупили в набат, созывая латышский народ на великий, чуть ли не последний бой.

В обоих случаях власть интересовал не сам результат, а его “сравнительная – желательно сокрушительная по отношению к оппонентам - характеристика”. И в обоих случаях власть осталась довольна результатом. Причем и в Латвии, и в России – он оказался практически одинаковым. Думаете, совпадение?

Комментарии 7
Branda shiou4 года назад
If you are a fashion conscious individual and want to sport a new look for Christian Louboutin shoe yourself then you can choose to wear the wedge espadrilles. It is stylish Christian Louboutin discount shoes and unique and very comfortable and hence you will surely like it.
Moncler Women Down Jacket4 года назад
Buying merchandise from Moncler is the ideal solution to do away with extreme chill Moncler Women Down Jacket temperature this winter. Founded by French in 1952, the course of the company has Moncler Women seen several twists and turns which have led this company all this distance to Moncler Mens Down Jackets where it is now. The company got its name from a French town called Monastier De Clermont located near Grenoble.
игрок5 лет назад
С одной стороны в Латвии и России действительно ситуации совершенно разные. С другой же можно согласиться с автором в том смысле, что методы воздействия на электорат действительно были идентичными.