Синдром Форрестола (14)

Эксклюзив | 22 апреля 2012 года, 19:09

22 мая 1949 года первый министр обороны США Джеймс Винсент Форрестол выбросился из окна 16-­го этажа военно-морского госпиталя с криком "Русские идут!".

Говорят, что к суициду его подтолкнула “красная пожарная машина”, которую он увидел, выглянув в окно своей больничной палаты. Форрестол искренне поверил в то, что русские уже захватили Америку.

После смерти министра обороны США – получившей широкую огласку в прессе – на Западе даже появился профессиональный термин: "синдром Форрестола". Это когда человек – находясь в кризисной ситуации – начинает сам себя запугивать до умопомрачения.

В Латвии “синдром Форрестола” возвели в культ, ставший чуть ли не главным столпом нашей политической системы. Более того, в стране даже специально были созданы госучреждения – цель работы которых заключается в том, чтобы постоянно его поддерживать в стадии обострения. И, надо отдать должное нашим чиновникам и политикам – у них это получается весьма успешно.

Только в Латвии способны всерьез поверить в то, что российский Дед Мороз приехал в Резекне с “идеологической миссией”, а Иван-Дурак(на всякий случай уточним, что это персонаж русских народных сказок) планировал похищение дочери одного высокопоставленного латвийского госслужащего. И это не говоря уже о просто беспрецедентной – по своей наглости – акции по установке на домах табличек с указанием улиц на русском языке. Как тут не поверить в то, что русские идут? Страшно до жути…

Миф о русской угрозе – стал основной движущей силой латышской национальной политики. Именно он позволяет власти извращенно издеваться над своим электоратом, прекрасно осознавая, что ей за это ничего не будет. Потому, что всегда все всегда можно списать на то, что “русские идут”.

… Правда, “cиндром Форрестола” обладает одной неприятной особенностью. В первую очередь он развивается у тех людей, которые - выполняя государственный заказ - пытаются насадить его всем остальным. Потом у тех, кто собственно этот заказ и делает.

Причем, именно у них он обычно протекает в самой тяжелой форме и подчас приводит к самым непредсказуемым последствиям. Может быть поэтому представителям некоторых наших ответственных структур так настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к специалистам по лечению душевных недугов? Чтобы потом не пришлось следовать примеру первого министра обороны США, который прославился на весь мир вовсе не своими достижениями на этом высоком посту.

Комментарии 14
mPuirVqnFLDOmK4 года назад
RTyhlFMNCZa4 года назад
FwLvnbAofeeGiLyToLI4 года назад