Комплекс ее полноценности (8)

Политика | 28 июня 2012 года, 21:29

Бывают такие моменты, когда становится стыдно за всю страну. Причем это не абстрактное, а абсолютное конкретное ощущение, которое дает тебе отчетливое понимание того, что провалиться сквозь землю – это не всегда самый плохой выход из ситуации.

В четверг, 28 июня 2012 года, мне стало стыдно за Латвию и даже – в какой-то момент - захотелось провалиться сквозь землю.

К нам в страну прилетела Госсекретарь США Хилари Клинтон. Женщина, безусловно, влиятельная, уважаемая, с высоким уровнем интеллекта и узнаваемости.

Но – по большому счету – уж извините за банальность - такой же человек, как и все остальные. Из плоти и крови, со своими тараканами, скелетами в шкафу и маленькими слабостями. Никак не божество.

Прилетела на один день – перед тем как отправиться дальше - в Россию. Конечную и, не будем лукавить, самую важную точку своего европейского турне. Если отбросить патетику, то можно констатировать, что Латвии досталась роль на “разогреве” у России. Это, конечно, почетно – но все-равно второстепенно. В этом нет ничего страшного, если относиться к таким вещам просто и с долей иронии.

Лично я неплохо отношусь к США. Бывал в этой стране неоднократно и осенью снова собираюсь туда съездить. Более того, не буду скрывать, что в Нью-Йорке я чувствую себя комфортнее, чем в Москве.

Но я действительно не понимаю, почему мы должны обожествлять эту страну и ее руководство. Почему вообще нам так необходимо что-то обожествлять, а что-то – видимо для баланса – демонизировать. Это уже из области психиатрии.

Стоит на латвийской земле появиться кому-то из руководителей Северной Америки, как наши политические деятели устраивают настоящую клоунаду.

Когда к нам – некоторое время назад – приезжал президент США Джордж Буш, тогдашня глава нашей страны Вайра Вике-Фрейберга расталкивая всех на своем пути бежала к нему по трапу самолета, наплевав и на протокол и на свое собственное достоинство. Которое, раз уж ты президент, не только твое. Для нее это закончилось печально: Буш даже не пригласил ее сесть в свой лимузин и Вике-Фрейберга добиралась до терминала аэропорта на автобусе вместе с журналистами.

Тогда мне стало стыдно и за Вике-Фрейбергу и за страну, которую она представляла.

В этот раз мы с радостью и чувством какого мазохистского удовольствия разломали парадные двери в правительстве ради того, чтобы Хиллари Клинтон на полчаса вошла в здание. Почему нельзя было показать, кто в доме хозяин и отказаться это делать. Чтобы случилось?

Я уверен, что ничего. Более того, мы показали бы свое достоинство. В конце-концов, Клинтон и ее секретная служба – гости, а не хозяева. Во всяком случае формально.

Наших руководителей в Белый Дом частенько заводят с черного хода. Но они воспринимают это как великую честь.

Но ведь американцы так любят повторять: мы с Латвией – равные партнеры. Давайте в следующий раз потребуем, чтобы они ради какого-нибудь нашего министра вынесли двери в резиденции своего президента. Ну раз уж мы равные…

А так, получается, нас унижают, а мы писаемся от счастья, что это делают “по воле большого начальника”, который – не факт, что даже знает наше имя. Немного пафосный вопрос: Ну где наше достоинство? Почему мы сами себя “ставим на колени” перед – повторюсь – равным партнером?

Сергей Довлатов писал: у него был комплекс ее полноценности. Он - в данном случае – это Латвия. И от осознания этого мне действительно порой хочется провалиться сквозь землю.

Комментарии 8
Alex5 лет назад
Менталитет взращённый "годами оккупации "?
Нехороший5 лет назад
А чего это вдруг Радионову стало стыдно за страну, которую представляла Вике-Фрейберга?
IZJA (EASY)5 лет назад
А соткудова искать совесть у вороватой "дворни" и её потомков?! И ни одного ДВОРЯНИНА в предках...Вот паэтаму они и не стреляюццо ни разу, даже уличённые в воровстве, лжи, подлогах, мошенничестве, взяточничестве, мздоимстве...И во власти одни титульные подкустовые выползни, блеять!
- Но "родовые гербы" начали оформлять! Ога! - Ржунимагу! - У вороватой "дворни" - родовые гербы! Акуеть!)))) - Одна из них это Варька - воровка! Вотъ!))