Светлое будущее (25)

Политика | 8 июля 2012 года, 11:25

СССР пытался строить коммунизм 70 лет, но дальше развитого социализма так и не продвинулся. Более того для “красной империи” все это закончилось печально: она банально распалась, приказав долго жить.

Идею построения коммунизма эксперты с самого начала называли утопической – в первую очередь потому, что общество не может существовать без товарно-денежных отношений. Случится хаос.

Впрочем, несмотря на падение СССР, в мире остался еще целый ряд стран, которые верят в то, что идеи коммунизма вполне жизнеспособны.

И в Латвии, похоже, тоже есть люди, которым эти идеи не чужды: причем это не случайные “маргинальные фрики” с поврежденной психикой, а вполне респектабельные госслужащие. Ну или их родственники.

Так, например, один депутат Сейма(сидит в левом углу зала) ездит на белом внедорожнике класса люкс, который принадлежит похоронному бюро его друга. Машину в пользование он получил бесплатно – поскольку, если верить СМИ, на балансе похоронного бюро их было несколько. Почему бы не поделится с другом? Бескорыстно, а главное никаких "товарно-денежных отношений”.

Ну это мелочь – так для затравки. В конце-концов, почему бы действительно не дать другу автомобиль в пользование. Как-то мы совсем одичали: перестали верить в то, что люди - тем более депутаты - могут быть бескорыстными при капитализме.

Но вот еще пример, куда более показательный. Новая глава бюро одного из министерств, мама другого депутата Сейма(сидит в правом углу зала), опять же по слухам, целый месяц бесплатно работала на этой должности, прежде чем ей предложили зарплату. Я так предполагаю, что она хотела отказаться, но “проклятые капиталисты” настояли. Их то пока больше. Теперь придется получать деньги, причем не малые – за свой изначально бескорыстный труд, направленный на еще более яркое освещение априори светлого будущего.

Так что, полагаю, знаменитый принцип строителей коммунизма: от каждого по способностям, каждому по потребностям cтановится весьма популярным у наших госслужащих. Правда, пока их волнуют исключительно свои – личные – потребности. А народ, как и в самые махровые советские времена, с тем же упоением продолжают “кормить” старой сказкой про наше общее “светлое будущее”. Ну и требовать от него – развивать новые способности. По выживанию.

Комментарии 25