Латвийские маккартисты (7)

Политика | 3 октября 2012 года, 10:51

В конце 40-х годов прошлого века малоизвестный сенатор-республиканец Джозеф Маккарти создал в конгрессе США комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. Так зародился «маккартизм» - движение, которое под предлогом защиты страны от «коммунистической угрозы», активно боролось с любым проявлением инокомыслия.

Маккартисты играли на иррациональном страхе американского общества того времени перед коммунистами и русской экспансией.

Под лозунгом борьбы с «красными» маккартисты устраняли представителей либеральной интеллегенции. Больше всех доставалось — сторонникам левых взглядов.

Репрессиям подвергались в том числе и нелояльные — по мнению сторонников Маккарти — преподаватели. Причем никаких доказательств «подрывной деятельности» учителей не требовалось — достаточно было одних подозрений в их симпатии к русским и коммунизму. Все беды в стране объяснялись просто: виноваты коммунисты. Могущество Маккарти росло как на дрожах — руководство США предпочитало не дисскутировать с патриотичным сенатором, фактически дав «зеленый свет» всем его безумными инициативам.

Маккартисты составляли списки нелояльных, подвергали их репрессиям и унижениям, сжигали книги, которые считали «антиамериканскими» — это была беспрецедентная массовая паронойя, которая в конечном итоге здорово повредила имиджу США и нанесла существенный урон американской демократии.

В 1954 году тележурналисту Эду Марроу — который решился бросить вызов Маккарти — удалось «переломить» общественное мнение, показав истинное лицо «маккартизма». Благодаря его репортажам даже самые отъявленные антикоммунисты поняли, что макартизм это лишь дымовая завеса, которая отвлекает общество от реальных проблем в государстве. Джозефа Маккарти отправили на покой. Через несколько лет он умер от алкоголизма.

В США маккартизм осудили почти 60 лет назад. В современной Латвии его — похоже — наоборот — возвели в культ.

История с русским педагогом Владиславом Рафальским, который в эфире радио Baltkom публично заявил о своей нелояльности к государству, типичный — один из многих - пример маккартисткой политики.

Делом нелояльного педагога занимаются парламентские комиссии, националисты требуют выявлять и увольнять нелояльных учителей по всей стране, паралельно с этим граждан Латвии предлагают делить на лояльных и нелояльных — по этническому вопросу, такое же деление хотят ввести в отношение СМИ — по вопросу языковому. Неграждан — ясное дело — автоматом записали в «нелояльные».

Не удивлюсь, если в ближайшее время в Сейме появится новая комиссия — по расследованию антилатвийской деятельности,а возглавит ее кто-нибудь из верных сторонников идей американского сенатора. Таких в нашем парламенте, cудя по всему, немало.

Вопрос лишь в том, найдется ли среди нашей интелектуальной элиты свой Эд Морроу, который будет cпособен поставить точку в эпохе «балтийского маккартизма»?

(Вадим Радионов из Америки)

Комментарии 7
Skaarj4 года назад
24.07.2012 20:08

Обложка - 1 : Маккартизм по-русски и американски

Н. ЗЛОБИН - То, что было раньше, безусловно, и раньше, но там это в основном я бы связывал с нацистской Германией. Надо иметь в виду, что в Америке есть некие постулаты типа свободы слова, независимости суда, они в свое время не могли закрыть нацистские газеты, потому что они подпадали под первую поправку Конституции нацистские радио. Америка была достаточно пронемецки настроена в тот период. Очень много немцев жило в Америке после Первой мировой войны. И вообще Америка чуть ни стала в свое время в 19 веке немецкоязычной страной, а не англоязычной. То необходимо было что-то делать и было в обществе чувство, особенно после Второй мировой войны, когда Америка стала сверхдержавой, что надо разобраться, кто друзья, а кто враги. В чем национальные интересы и как в Советы мог попасть секрет атомной бомбы, значит, у нас есть предатели. Сами бы они до этого не доперли. А раз есть предатели, надо их найти, где эти предатели могут быть. И началась борьба, на этом моментально кто-то попытался сделать политический капитал.

Т. ДЗЯДКО - Прошу прощения, это удалось сделать национальной идеей…

Н. ЗЛОБИН - Не удалось. Это умерло в середине 50-х годов…

В. ДЫМАРСКИЙ - Даже чуть раньше.

Н. ЗЛОБИН - Все списки исчезли в середине 50-х годов, и судьба самого Маккарти стала печальной.

В. ДЫМАРСКИЙ - Он спился.

Н. ЗЛОБИН - Он умер от приступа острого алкоголизма. В одиночестве, забытый, проигравший выборы.

В. ДЫМАРСКИЙ - Причем не очень старый.

Н. ЗЛОБИН - Он умер от приступа острого алкоголизма. В одиночестве, забытый, проигравший выборы.

В. ДЫМАРСКИЙ - Причем не очень старый.

Н. ЗЛОБИН - 48, по-моему, лет.
Челдон4 года назад
Моё мнение таково-кто-бы он ни был, этот хренов Маккарти, главное сейчас не допустить травли нормальных людей, которые смеют вслух высказать своё мнениё об этом государствии!Лично знаю многих Латышей, которые говорят так-же!Всем рот не закроешь!
Александр4 года назад
Вынужден констатировать, что вы, уважаемый Родионов,в силу своего юного возраста не имеете истинного понятия о том, что такое маккартизм. Видимо вы не читаете ничего кроме газет... Джозеф Реймонд Маккарти боролся совсем не против того о чём вы пишите. Если же вы начнёте докапываться до истины в этом вопросе, то боюсь, что залезете в такие дебри, которые вас неизбежно доведут до беды. Так что будьте умны и осмотрительны, уваж. Родионов.