Брежнев в миниатюре (4)

Политика | 27 октября 2012 года, 18:29

Не знаю, висит ли на стене в квартире у Валдиса Домбровскиса плакат бывшего советского генсека Леонида Брежнева, но допускаю, что это вполне возможно. Наш “рулевой”, похоже, постепенно превращается в “дорогого Леонида Ильича”. Правда, в миниатюре.

Когда Валдис Домбровскис появился на свет, Брежнев уже пять лет стоял у руля самой большой страны в мире. Знал бы тогда всесильный генеральный секретарь ЦК, что в рижском роддоме появился на свет его “микропреемник”, может быть и заехал бы навестить. Но он по понятным причинам этого не знал.

Брежнев ознаменовал собой целую эпоху в относительно непродолжительной советской истории. Эпоху эту назвали – “брежневским застоем”.

У руля СССР он стоял 18 лет, хотя изначально и был поставлен на этот пост в качестве “компромиссной фигуры”. На время.

Валдис Домбровскис, похоже, идет по тому же пути: в еще менее непродолжительной новейшей латвийской истории он уже прочно занял место “политика-долгожителя”. При том, что на высший пост в правительстве его тоже выдвигали “на время” – нужен был компромиссный, беспроблемный кандидат.

Три года в нашем стремительно меняющимся мире – это серьезный срок. Можно даже сказать в чем-то феноменальный. Так что сравнение с брежневским периодом вполне уместно. В нашей стране правительства долго не живут, а Домбровкис управляет уже третьим кабинетом. И, полагают эксперты, на этом не остановится.

В то же время, чем дольше Валдис Домбровскис находится у власти, тем больше он становится похож на “дорогого Леонида Ильича”: тот тоже не обладал особой харизмой, говорил не всегда понятные вещи, никогда не шел “против течения”, любил писать книги и вешать себе на грудь ордена.

Тем же самым - за исключением самонаграждения - сейчас занимается и Валдис Домбровскис. Но это вопрос времени – еще пару лет и Домбровкис начнет получать ордена и медали, убеждены политологи.

Тем более, что в остальном он мало чем отличается от “дорогого Леонида Ильича”: книги пишет, говорит невнятно и неконкретно, олицетворяет собой период “экономической стабильности” – читай стагнации и крайне восприимчив к лести.

При Валдисе Домбровскисе, как в свое время и при Леониде Брежневе, у бюрократов открылось “второе дыхание”, выросло число чиновников в госаппарате, а лицемерие в высших эшелонах власти преобразовалось в культ.

Ну и для завершения картины. Помните знаменитый брежневский принцип: экономика – должна быть экономной. Ничего вам не напоминает?

…С другой стороны сложно поспорить с экс-президентом США Рональдом Рейганом, который считает политику неплохой профессией.

"Если вы сделали политическую карьеру, вас ожидают награды; если же вы опозорились, всегда можете сесть за книгу", - однажды сказал он.

По крайней мере, одну книгу Валдис Домбровксис уже написал.

Комментарии 4
АЛ24 года назад
Вадим, лучше не пишите о том что вы не знаете, Сравнить Леонида Ильича с каким-то, прости господи, хуторским нацкадром, это просто некорректно. При Брежневе страна жила отлично, не было наркомании, было отличное образование и соц гарантии. Дальще можно перечислять бесконечно. Кстати процентный уровень бюрокрантии был В РАЗЫ меньше чем сейчас в нашей убогой стране. Главное у нас граждан СССР была уверенность в завтрашнем дне, чувство гордости за свою страну и не было постоянного дискомфорта, вызванного постоянно растущими ценами, меняющимися налогами, националистической истерикой и пр.

Хомяк просидит столько, сколько скажут хозяева, не более к ведению самостоятельных аппаратных игр он не то что не способен, а негоден генетически в силу особенностей менталитета. Насчёт невнятных выступлений это вы тоже погорячились, я, например, ни разу не слышал что-то от хомяка интресного или хотя бы продолжительного, может там в латышском пространстве он что то и вякнул, но в масштабе страны он ноль.
И, вообще, не очень понятно к чему вы это всё понаписали...
Чел4 года назад
Вполне уместная аналогия, если смотреть на ситуацию с долей иронии.
петр4 года назад
в брежневское время нищих и голодных не было. да, было много бытовых неудобств и прямо скажем, маразма, но всё нужное для жизни было. страна развивалась значительно медленнее, чем могла бы, люди это чувствовали и хотели, чтобы тормоз в виде партийной верхушки слетел бы. над брежневым смеялись, но не зло. и над книгами его посмеивались, хотя по-моему их никто и не читал.