О мозгах и членах (8)

Политика | 3 ноября 2012 года, 19:19

“Если бы не эти невероятно гипертрофированные мозги, Земля была бы совершенно невинной планетой”. Это цитата из романа “Галапагосы” – одного из последних произведений великого Курта Воннегута.

Наши “гипертрофированные (читай чиновничьи) мозги” вряд ли обладают потенциалом способным повлиять на невинность всей планеты – не тот размер и размах, но на локальном уровне – в пределах латвийских границ – они вполне конкурентоспособны.

Так что позволю себе слегка перефразировать великого писателя: “Если бы не эти невероятно гипертрофированные мозги, Латвия была бы совершенно невинной страной”.

Тем более, что у наших мозгов есть отличные инструменты для практической реализации своих идей. Эти инструменты, как в математике, называются – членами. У нас они тоже гипертрофированы.

Члены ЦИК, устроившие голосование по вопросу “нулевого варианта” гражданства, лишили нашу маленькую республику – а точнее ее демократическую основу – той самой невинности, о которой писал Воннегут.

Причем 6 из 9 членов Центризбиркома сделали это в грубой форме, двое попытались помешать, а один – самый главный – все видел, но решил не вмешиваться.

Очевидно, что этому решению предшествовал настоящий “мозговой штурм”: без санкции сверху члены вряд ли решились бы на подобный поступок.

“Большинство проблем в жизни возникает тогда, когда мы теряем невинность”, - пришел к выводу шотландский писатель Ирвин Уэлш.

За все надо платить - это избитая истина. И даже за столь короткий момент удовольствия, который тот же Воннегут назвал “социальным оргазмом”. Определенная часть общества его испытала благодаря активности членов ЦИК, которые в прямом эфире надругались над хрупкой латвийской демократией.

А дальше что?

Фаина Раневская однажды сказала: “Ненавижу, когда б…. строит из себя невинность!”.

Посмотрим, что теперь будут изображать из себя “гипертрофированные мозги и члены” нашей страны. Мне что-то подсказывает, что “гипертрофированную невинность” со всеми вытекающими отсюда последствиями. Причем в следующий раз в роли жертвы будет та часть общества, которая сегодня получала удовольствие.

Комментарии 8
8)4 года назад
ЦИК с конями! 8)
иго-го4 года назад
Не надо только про инстинкт! 100 000 тысяч чиновников не заботит никакая латышская нация. Это очередное словоблядие для нищих разумом. 100 лет назад латыши боролись с привилегиями немецких баронов, через сто лет также рьяно защищают свои, но конец хорошо известен.
Alex4 года назад
Молодец,красиво описал сосояние этих "членов" Цик.Судьба у них такая-позвонили,проинструктировали,проголосовали.Хуторяне,что возьмёшь.Латышская демократия называется.Другими словами-что опасно для латышей-запретить.И то наверное правильно,их осталось 1.3 млн. всего-это уже инстинкт самоохранения,или выживания...410