Не обижайте Кузю! (11)

Политика | 27 ноября 2012 года, 15:44

Правящий в стране блок “Единство” определился с кандидатом в мэры Риги – им стала экс-министр культуры Сармите Элерте. “Она настолько популярна, что ее даже вычеркивали из списков на выборах в Сейм”, - не без гордости объяснил этот выбор генсек партии Артис Кампарс.

Логика “Единства” заключается в следующем: Сармите Элерте имеет высокий индекс узнаваемости и весьма неплохой послужной список. Экс -главред газеты Diena, бывший министр культуры, человек который отвечал за процесс интеграции нацменьшинств (помните принцип о том, что все русские должны стать латышами). К тому же Сармите Элерте принципиально не говорит по-русски. Уже почти год.

И в случае победы на выборах экс-министр не собирается отказываться от недавно приобретенной привычки: русский язык она, похоже, забыла раз и навсегда. “Надо создавать благоприятную атмосферу для латышского в Риге”, - пояснила выпускница московского ВГИКА, напомнив, что “Рига – это столица Латвии”, если вдруг кто-то забыл.

В своем первом интервью после выдвижения Элерте заявила, что позаботится о котах, которые поселились в Рижской Думе при Ниле Ушакове. Зовут их Мурис и Кузя. Эксперты полагают, что Кузе при новом хозяине придется не сладко – его сначала переименуют(например, в Карлиса), а затем начнут избавлять от приобретенных за годы “русской власти” стереотипов. Можно не сомневаться, что в конечном итоге Кузя признает факт оккупации Латвии и “ошибочность” своих славянских генов. На этом – собственно – “Единство”, похоже, и сконцентрирует вcе свое внимание: какие дороги, детсады и школы – когда абсолютно не интегрированный Кузя нагло и по хозяйски бродит по коридорам столичной мэрии?

Элерте не скрывает, что на посту главы Рижской Думы планирует заниматься по большей части “интеграционной работой” – сплачивать общество во всей Латвии на базе латышского языка и культуры. Действующий мэр, по ее мнению, наоборот его раскалывал.

“Центру согласия” и Нилу Ушакову, похоже, остается только одно - сдаться. Причем немедленно и желательно с публичным покаянием на Домской площади. Ведь если он и представляемая им партия, продолжат это бессмысленное сопротивление, то Кузю могут признать негодным к интеграции. Что станет тогда с бесперспективным животным, думаю, никому объяснять не надо.

С другой стороны, если на мгновенье отказаться от иронии (хотя это мучительно сложно в сложившейся ситуации), то станет понятно: “Единство” превратилось ту курицу, о которой писал Марк Твен:
“Порой курица снесет яйцо, кудахчет так, словно снесла целую планету”. Кто в данном случае яйцо, надеюсь, объяснять не надо.

В любом случае, мы желаем удачи ВСЕМ кандидатам. И главное - не обижайте Кузю!

Комментарии 11
Энигма4 года назад
Светлой памяти, Остап Ибрагимович, тоже под ломового попал...И тут его и нашла мадам Грицацуева по статье в газете...

Если йадовитые железы Крайта перестали выдавать йад в нужном количестве - то несомненно, Элертометр нужен ей, как мэрчик в Риге - "йадогенератор" для всех "нечистых", "негров" и ..."русских туристов"...А то взяли привычьку тусоваццо на "Новой волне", Йурмалине, на Рождество и Новый год бухают здесь...Оно нам надо?! - Нет! ))
философ4 года назад
"Она настолько популярна , что её даже ВЫЧЁРКИВАЛИ из списков..." Вспомнился рассказ А.П.Чехова ,где некий студент гордо показывал знакомым газету с сообщеним о том,что некий гражданин попал то ли под бричку , то ли под лошадь и приговаривал :" Это - я , это - про меня!".(Извиняюсь, очень приблизительно).)))
кампарс4 года назад
Чёрное- это белое! И ниипЁт.