Противо-рязановская оборона (ПРО) (14)

Эксклюзив | 3 января 2013 года, 20:35

Россия, благодаря титаническим усилиям бывшего латвийского дипломата Нормунда Васариньша, рассекретила свое сверхмощное оружие массового уничтожения — им оказалась старая советская киноклассика.

Пока она стоит на боевом дежурстве, Запад может «нервно курить» в сторонке — никакой «Один дома» не сможет противостоять «убойной мощи» старой доброй «Иронии судьбы, или С легким паром», полагают некоторые эксперты. Но почему бы, собственно, не попытаться?

Бывший латвийский дипломат Нормунд Васариньш забил тревогу неспроста: с момента создания «Иронии судьбы» прошло больше 35 лет, а у нее по-прежнему нет аналогов. По крайней мере — на постсоветском пространстве. Никакая система “противо-рязановской обороны” ее не берет. А счет жертв идет на миллионы.

Хуже того, с каждым годом старый советский кинофильм — про баню, Галю, Женю и Надю смотрит все больше латвийских жителей. Причем не только «негражданской» национальности.

Все это не к добру, убежден Васариньш. Пока жители Латвии восторгаются «Иронией судьбы» наше общество не станет западным, предупреждает ветеран дипломатического фронта. Он предлагает смотреть западные фильмы. Лучше всего американские. Можно даже с элементами насилия, зато чистые в идеологическом плане, не инфицированные советским мышлением и ностальгией".

Альтернативой «Иронии судьбы» и ключевым элементом “противо-рязановской обороны”, если верить латвийскому экс-дипломату, может стать рождественская американская комедия «Один дома» - про мальчика-изувера, который на протяжении полутора часов издевается над двумя горе-грабителями — вгоняет им гвозди в стопы и сжигает волосы паяльной лампой. Такая добрая, милая, светлая рождественская история — вместо «чернушной, серпасто-молоткастой» рязановской пропаганды.

Пока правда система не дает нужного эффекта – Женя и Надя прорываются к зрителям через все защитные фильтры. Голливудские новинки тоже не спасают: они имеют лишь краткосрочный эффект.

… К тому же стало ясно, что Россия не стоит на месте, а продолжает “гонку киновооружений”: некий латвийский беспартийный предприниматель в twitter вычеслил еще один секретный российский боевой комплекс под устрашающим названием «Ералаш». По его мнению — это тоже инструмент российской пропаганды. Такое коварное тактическое оружие. В отличии от «Иронии судьбы», которая «косит» всех без разбора, «Ералаш» бъет исключительно по детям и их родителям. Его использование следовало бы запретить на уровне ООН. Как самое негуманное из всех известных видов вооружений.

А сколько еще “нерассекреченных” шедевров российского кинематографа ждут своего часа Х, чтобы завладеть умами и чувствами наивных беззащитных латвийцев?

Все это понятно Васариньшу и еще нескольким незараженным интернет-пользователям, в то время как остальная Латвия живет в зоне поражения, даже не осознавая всю серьезность своего положения.

Вот и министр обороны Артис Пабрикс говорит, что не имеет ничего против хороших советских фильмов. А «Ирония судьбы», по его мнению, фильм хороший. Более того, полагает глава Минобороны страны, даже полезный: с его помощью молодежь, которая никогда не жила в СССР, может познакомиться со своей историей, ну или по крайней мере — советским бытом.

Ну ладно министерство обороны недооценило угрозу с востока, а куда смотрел наш латвийский МИД? Он сразу же открестился от высказываний cвоего бывшего сотрудника Васариньша, заявив, что это мол его личное мнение, которое не имеет никакого отношения к дипломатическому ведомству.

А вице-спикер Сейма Андрей Клементьев пошел еще дальше: публично сказал о том, что высказывания экс-дипломата – этот попытка возродить цензуру и вернуться в “коричневое прошлое”.

Хорошо все-таки, что у нас есть Нормундс Васариньш – человек, которого до вчерашнего дня никто не знал, но который все это время работал над тем, чтобы открыть нам глаза на истинное предназначение советской киноклассики.

Я думаю, что следующим его шагом будет констатация того факта, что “заливная рыба” в рязановском кинофильме на самом деле была химическим оружием, которое в связи с развитием технологий уже в следующим году будет “доставляться” Россией прямом в праздничные дома наивных латвийцев. Если, конечно, аргументы Васариньша не будут услышаны на самом высоком уровне. Пора принимать решительные меры!

Комментарии 14
jj4 года назад
Да, у автора и синтаксис своеобразный. Про глубину мысли промолчу.
GrammarNazi4 года назад
"в twitter вычЕслил еще один" - ай-яй-яй...
Скептик4 года назад
В общем согласен с Вами, но считаю, что в медиа-пространстве должно быть представлено и мнение, отличное от жвачных. А то борзописцы теряют ориентиры, начинают считать, что аудитория достаточно оболванена и можно взбираться на следующую ступень маразма. Да и тупо из самоуважения хочется отделить себя от них, я ведь тоже типа русскоязычный, а жвачные всегда отличаются склонностью к стадности и обобщениям: один в меру своих способностей промычал, значит все стадо так и думает