Пуганая “латышскость” (12)

Эксклюзив | 13 января 2013 года, 14:05

Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде в поисках “латышскости” добралась аж до Австралии. Поиск этой волнующей во всех смыслах субстанции — потребовал от нее невероятного мужества. На родине это, как обычно, не оценили.

Поиском "латышскости" наши правящие политики интенсивно занимаются последние лет двадцать. Активнее всех в этом направлении работают представители Национального объединения, которому служит и глава Минкульта.

Говорят, что процесс этот крайне не простой — все знают, что она ("латышскость") где-то есть, но поймать ее за хвост никто не может.

Эксперты уверяют, что эту таинственную субстанцию смело можно записать в один ряд с такими легендами таинственного мира как Лох-Несское чудовище и снежный человек. Но этих двух персонажей, если верить желтой прессе, хотя бы смогли запечатлеть на фотопленку, а как выглядит "латышскость" никто не знает. Ее можно только почувствовать. Предположительно, по запаху.

В кулуарах власти говорят, что “латышскость” в последние годы стала пуганой и не верит людским рукам.

“Да и как же ей быть иначе - браконьеры - и тут, и там…”, - поясняют знающие люди.

И вот, представьте себе, перед Рождеством министр культуры получает четкий сигнал — "латышскость" наследила в Австралии. Причем, наследила конкретно.

Не знаю, как бы я поступил в такой ситуации, но наш министр культуры не растерялась: она в тот же миг начала паковать чемоданы. Затем в спешке купила два билета на самолет (без мужа в такой ответственный момент не обойтись) и срочно вылетела на далекий континент.

Двое суток чета Яунземе-Гренде добиралась до нужной точки, а после попала в настоящий ад — вместо бодрящих рижских морозов — + 40, ясная солнечная погода и теплый океан, который практически омывает дорогой пятизвездочный отель.

Знающие люди утверждают, что в первый же день своего пребывания в австралийском аду Яунземе-Гренде с мужем отправились на поиски “латышскости”, чтобы быстрее закончить свою миссию и вернуться домой в “-12”. Но "латышскость" оказалась птицей пуганой и приручить ее сразу не удалось. Тогда министр приняла мужественное решение — остаться в Австралии на две недели.

Местные аборигены крутили пальцем у виска: даже они — родившиеся в самом аду — понимали, что это безумие. «Белый человек — лети домой», - говорили они, раскуривая трубку, но министр была непоколебима.

В течении последующих двух недель высокопоставленные супруги из Латвии колесили по Австралии за госсчет в поисках "латышскости". Ради этого им пришлось пожертвовать Рождеством, «Новым годом», просмотром фильма «Ирония судьбы или, С легким паром», который – говорят знающие люди - так любили еще со времен комсомольской юности…. Все это осталось дома — в заснеженной Латвии.

А что они получили взамен? Новый год в компании кенгуру, золотые австралийские пляжи, дорогие отели и рестораны. И плюс ко всему адскую 40-градусную жару….

Но эта жертва, похоже, была не напрасной: «латышскость» хоть и не далась им в руки, но подмигнула, показалась на мгновенье, прежде чем испариться — как командировочные министра. Я не сомневаюсь, что если бы главе Минкульта выделили больше средств, она бы обязательно уговорила бы ее вернуться домой. Но деньги, как это обычно бывает, закончились в самый неподходящий момент.

…Сейчас, после возвращения из австралийского ада, Яунземе - Гренде и ее супруга не пинает только ленивый. Журналист Лато Лапса обратился в прокуратуру — намекает на нарушение закона, глава Госконотроля Ингуна Судраба назвала поступок министра неэтичным, журналисты устроили в прессе настоящую травлю. Даже премьер-министр Валдис Домбровскис — вроде бы свой человек — и тот усомнился в целесообразности экспедиции.

Но мне кажется, что это они от зависти. Ведь никому из вышеперечисленных персон так и не удалось приблизиться к “латышскости”, а у Яунземе-Гренде в Австралии состоялся с ней контакт. Хоть и «непорочный».

Не сомневаюсь, что в следующий раз министр доведет это дело до логического конца и вернет ее домой. Надо только выбить дополнительное финансирование из госбюджета на новую экспедицию и уговорить побольше родственников отправиться на поиски.

Комментарии 12
JPQAhUAGeDUTtig4 года назад
nzmwKskPZYY4 года назад
kXzbcbgavpkBGnWAsI4 года назад