Все послы равны, но некоторые равнее? (4)

Эксклюзив | 21 января 2013 года, 19:46

Давайте поставим веб-камеру около посольства США и посмотрим, кто из латвийских политиков придет к ним на кастинг. Такое предложение, комментируя развернувшуюся борьбу за освободившееся кресло главы Министерства сообщения Айвиса Рониса, в эфире радио Baltkom высказала одна из радиослушательниц.

Красивая легенда о том, что латвийские политики согласовывают свои действия с послом США, родилась не вчера — но буквально на днях она получила новое развитие. Политолог Эйнарс Граудиньш в прямом эфире заявил о том, что ни один кандидат на пост министра в латвийском правительстве не может встать во главе отрасли без одобрения северо-американских дипломатов.

Граудиньш заявил, что знает людей, которые претендовали на министерские посты, но были забракованы американским Госдепом. Их имена он, правда, назвать отказался. Из соображений безопасности.

В посольстве США и МИД Латвии прозвучавшие обвинения опровергли с ходу, назвав их безосновательными. И казалось бы эту тему можно было бы закрыть — но масла в огонь, как это обычно случается, подлили россияне.

Посол России в Латвии Александр Вешняков опять же в прямом эфире радио Baltkom рассказал о случае, как ему показалось, прямого участия посла США во внутренней латвийской политике. Было это, если верить российскому дипломату, в 2008 году, когда Грузия напала на Южную Осетию, а Россия на Грузию.

Сейм Латвии тогда встал на сторону Саакашвили и принял декларацию осуждающую действия Москвы, а глава правительства Иварс Годманис отправился с визитом в Тбилиси.

По словам Вешнякова, в тот драматический момент он стал свидетелем того, как посол США помогал латвийским депутатам Сейма принять правильное решение.

“Здесь (в Латвии), конечно, разное отношение к послу России и послу Америки, - сказал Вешняков. - Я могу привести довольно любопытный случай. 2008 год. В Сейме Латвии обсуждалось тема вторжения Грузии в Южную Осетию и принималось соответствующее заявление латвийского Сейма. А в это время непосредственно на пленарном заседании, в самом зале, активно работал и участвовал тогдашний посол США. Если бы, например, что-то произошло и там (в Сейме) участвовал бы посол России, сами понимаете, какой была бы реакция. А тогда никакой реакции не было. Это меня очень сильно задело. Почему латвийские политики позволяют так с собой обращаться?”, - сказал Вешняков.

…. Честно говоря, я сомневаюсь в том, что посол США в Латвии проводит кастинг министров, как об этом говорит политолог Граудиньш. Не барское это дело, да и, можно предположить, самоцензура у наших политиков развита крайне неплохо – “неправильного человека” на высокую должность они и так не поставят. Для этого в посольство бегать не надо.

К тому же, по моему глубокому убеждению, подчас мы слишком преувеличиваем внимание со стороны крупных стран – у них есть масса куда более важных дел, чем назначение наших министров.

Но озвученный Вешняковым эпизод с участием американского коллеги, подтверждают в кулуарах парламента, действительно был. А послу США за это ничего не было.

Поэтому, рискну предположить, что несмотря на заверения министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича о том, что у нас “все послы равны”, некоторые все-таки “равнее”.

P.S. Смелость — это еще не всё. Преданность и послушание — вот что самое важное.(c) ”Cкотный двор”, Джордж Оруэлл.

Комментарии 4
Скептик4 года назад
А по моему хрень это все. Какая нафик работа? Какую еще декларацию мог хотя бы теоретически принять Сейм? С одобрением (весьма, кстати сомнительных) действий РФ в этом конфликте? Ерунда полнейшая, благодаря тупости, высокомерию и непрофессионализму Лаврова и топорной работе остальных чиновников РФ, таких "одобрянтов" с десяток по всему миру набралось, да и то часть из них не скрывало, что за бабки. Так нафига послу надрываться, куда-то бегать? Позиция ЛР была предсказуема и очевидна, вопрос, может быть, лишь в формулировках. Так что не надо г-ну Вишнякову маскировать оглушительный внешнеполитический провал своей страны какими-то там "влияниями", сами себе ямку выкопали и туда провалились.
judgment4 года назад
К тому же, по моему глубокому убеждению, подчас мы слишком преувеличиваем внимание со стороны крупных стран – у них есть масса куда более важных дел, чем назначение наших министров
--------------------------
А по моему глубокому убеждению, не надо путать презедента США с госдепом и его представителями - послами в непосредственных странах.
Alex4 года назад
Про скотный двор-хороший эпилог