Красный уголок (6)

Общество | 28 января 2013 года, 11:45

В Латвии решили создать единое общественное СМИ. На эти цели планируют выделить около 70 миллионов латов. Часть средств планируют привлечь из Евросоюза, но «основной капитал» обеспечат налогоплательщики. Русскоязычной аудитории обещают “красный уголок” - несколько программ на великом и могучем.

Я ничего не имею против общественного СМИ. Тем более, что зарубежный опыт в этом смысле весьма позитивен — есть, например, у британцев BBC. Достойный пример для подражания. Почему бы не сделать и у нас что-то подобное?

Очевидно, что коммерческие каналы вынуждены работать на рейтинг, а на политических и аналитических программах далеко не уедешь — это тебе не танцы со звездами, которые без проблем обеспечивают телеканалам нужные цифры в ежемесячным отсчетах.

Где бы вы, будучи предпринимателем, хотели бы рекламировать стиральный порошок или прокладки с крылышками? Вряд ли в дискуссионной программе с участием президента или премьер-министра. И вовсе не потому, что относитесь к лидерам нашей страны с большим уважением, плевать вы на это хотели, просто рейтинг поющей семьи из Зилупе будет в разы больше, чем «бубнение» наших первых лиц.

Это проблема не только Латвии — таков мировой тренд, простите за это модное слово. Развлекательные программы постепенно вытесняют из сетки вещания коммерческих телеканалов все остальное. Людям нужно шоу и оно должно продолжаться нон-стоп. В противном случае они нажмут на пульте кнопку с другим номером.

В этой ситуации на помощь приходят общественные СМИ. Они берут на себя просветительскую функцию – минимум развлечений, максимум информации. Без оглядки на рейтинг. К тому-же общественные СМИ не занимаются привлечением рекламы — они живут на деньги налогоплательщиков.

В нашем случае — каждому жителю Латвии придется ежемесячно выплачивать по три лата на содержание нового медийного монстра. При этом от рекламы потенциальное общественное СМИ тоже отказываться не собирается.

Общество уже готовят к тому, что нужно будет раскошелиться — причем это в одинаковой мере относится ко всем постоянным жителям страны, вне зависимости от их национальности и языка общения.

При этом основным языком вещания нового медийного продукта, как не сложно догадаться, будет латышский.

Русскоязычным же зрителям, которых в нашей стране почти 40%, отвели «красный уголок» - полторы программы на великом и могучем по телевидению и один из четырех каналов Латвийского радио. Еще обещают время от времени показывать «что-то про русских» в латышских новостях.

«Русских налогоплательщиков слишком мало, поэтому они не заслужили отдельный телеканал на русском языке», - расставил все точки над I в интервью радио Baltkom председатель Национального совета по электронным СМИ Айнарс Димантс.

Цинично, но честно.

Однако, при всем уважении к государственному языку лично я не хочу за это платить ни сантима — потому что предлагаемый товар не устраивает меня по качеству. Никакой политики — просто мне удобнее смотреть программы на родном языке. Тем более после завершения рабочего дня. Это мой личный выбор — как потребителя, который платит за товар или услугу. Это во-первых.

Во-вторых, как известно, у русских и латышских СМИ разные точки зрения на ключевые политические и исторические вопросы: тот же ЛТВ перед языковым референдумом на деньги ВСЕХ налогоплательщиков занимался откровенной пропагандой — призывал голосовать на референдуме ПРОТИВ русского языка. Дело не в конкретном вопросе, который кому-то может абсолютно обоснованно не нравится, а в самом принципе.

Новое общественное СМИ, этого никто не скрывает, будут создавать те же люди — которые сейчас работают на ЛТВ и Латвийском радио. Если они однажды уже смогли наплевать на журналистскую этику в угоду политическому тренду, то где гарантия, что не сделают этого снова. Опять же это их личный выбор, но я не хочу в этом участвовать.

А за «красный уголок», который обещают русскоязычной аудитории создатели нового медийного продукта и «что-то о русских» в латышских новостях, конечно, спасибо. Только вряд ли это стоит моих трех латов.

P.S. Свобода, - не в отсутствии обязательств, а в возможности выбирать - перед кем лучше всего эти обязательства нести © Пауло Коэльо.

Комментарии 6
Н.С.Хрущев4 года назад
Любимое занятие латышских женщин - жаловатся на бывших русских мужей и рассказывать ужасы , которым они подвергались - муж заставлял играть на балалайке , муж заставлял варить щи , а если я чесалась за столом - бил меня ложкой по лбу и т.п. прямой вопрос - удовлетворял ли русский муж тебя в постели вызывает у них "зависание" (мне доводилось бывать в Латвии , в качестве шведа/грека/немца - наслушался). Это я к тому , что на общем канале - просто обязан играть оркестр балалаечников , а дикторы обязаны быть в косоворотках (на заднем плане должен быть хорошо виден - бурый медведь),если латышей устроит , такой сценарий - я также готов пойти на определенные жертвы ( напр. не буду ходить по газонам , что вызывает у латышей чуство протеста и ужастные крики - я не русский , я не пойду ).
Энигма4 года назад
А есле не брать с русских по 3 лата, то кто будет зырить это УПОРОТОЕ ГАВНО - ЛТВ? Титулы не дураки! - Зырят "Морских диаволов", пруццо и ужасаюццо, как Пабрегс...
интересно4 года назад
если русских мало так зачем с них брать по 3 лата в месяц?