Люди там (3)

Эксклюзив | 13 февраля 2013 года, 16:12

Рожденный в США депутат Европарламента от Латвии, бывший министр экономики Кришьянис Кариньш в интервью телеканалу TV3 предложил ликвидировать образование на русском языке.

"У нас СВОЙ народ, у нас СВОЕ независимое государство, нам нужно защищать именно образовательную систему на латышском языке. Если кто-то желает учиться на другом языке, это можно сделать уже сегодня за деньги", - сказал Кариньш. И поделился личным «американским» опытом.

«Я родился в США, в школе учился на английском языке, но дома постигал латышский. Так должны поступать и русскоязычные жители Латвии», - заключил он.

В другом своем относительно недавнем интервью — тот же евродепутат Кариньш заявлял о том, что цель Латвии — ассимилировать русских детей.

Высказывания Кариньша можно было бы не брать во внимание, если бы они не пользовались поддержкой у значительной части нашей политической верхушки. По сути, он не сказал ничего экстраординарного — просто озвучил то, о чем думают другие. Кариньш давно и прочно застолбил за собой роль «шута при царе», который может позволить себе высказать то, что другие не осмелятся. Примерно тем же в соседней России занимается Владимир Жириновский. Он придает огласке порой откровенно радикальные идеи, которые позже, как правило в слегка подкоректированном виде, реализуются на практике государственной машиной.

Действующие лидеры «Единства» не могут прямо сказать, что хотят ассимилировать русских, но, по сути, они методично и целенаправленно работают над тем, чтобы довести дело до «окончательного решения русского вопроса».

Для популяризации этой идеи нужны такие люди, как Кришьянис Кариньш, которые русских видели только на картинках в американских журналах времен холодной войны и до сих пор считают, что люди этой национальности ходят в ушанках, исключительно в паре с медведем, а из рук не выпускают ядерный чемоданчик или в лучшем случае автомат Калашникова. Специалисты отмечают, что если оратор верит в то, что говорит, то он выглядит гораздо убедительнее.

Попробуйте доверить такую важную миссию какому-нибудь местному латышскому политику. Он, быть может и попытается озвучить нечто подобное, но вряд ли сможет это сделать стопроцентно искренне — учитывая наличие друзей, знакомых, а может быть даже и родственников среди братьев -славян. Исключения, конечно, случаются – взять, например, выпускницу московского ВГИКА Сармите Элерте с ее поиском “латышскости” везде и всюду, но все равно она не может сравниться со своими американскими коллегами. К тому же она сильно ”запятнана” служением советскому строю и изучением на отлично марксистско –ленинской философии.

А Кариньш в этом смысле абсолютно чист и невинен, поэтому его высказывания «умиляют» определенную электоральную прослойку до самой глубины души. Я не удивлюсь, если он на самом деле верит в то, что русские в своих квартирах рядом с детской коляской держат большого бурого медведя на привязи. Вспомните, с какой непосредственностью еще одна видная заокеанская латышка Вайра Вике-Фрейберга в свое время высказалась о советских ветеранах закусывающих водку воблой.

Единственное, хочется посоветовать нашим вернувшимся из-за океана согражданам для начала приручить медведей, живущих в квартирах русских детей. А то, боюсь, их дикий и необузданный нрав может помешать всему делу.

P.S. Человек, который говорит то, что думает, — конченный человек; а человек, который думает то, что говорит, — законченный идиот. (c)Рольф Хоххут.

Комментарии 3
barru- urodu!4 года назад
ESLI bi ON NE bil EVRODEPUTATOM ot Latvii- za 7000v mesjac,a gAVKAL na SVOEJ kuxne dlja svoej wljuwki- - no problem!!
A to ewe v Strazburg Ekaterinichevi zenu antikvara- estetku,bl...,- permanentniju blondupodstilku Avotin'wa c Vidom na zitel'stvo
ot RUSSKOJAZICHNIX Latvii poslali skazat' ,chto u nAS NET PROBLEM-skazala-na .....j,
IM VERJAT?!!!!
Barr4 года назад
Кариньш - клинический идиот, в отличие от Жириновского. То, что он тявкает интересует ничтожно малое количество людей. Вы бы еще бомжей у мусорника послушали, прокомментировали.
Harlamoff4 года назад
чист и невинен интеллект зайца, бьющего в барабан в цирке, чист и невинен интеллект кариньша,бьющего в барабан национальной озабоченности. вспомним яркие эпизоды деятельности героя на посту министра экономики, затеявшего тягаться с Лембергсом интеллектом по делу Гринбергса,в результате чего государство выплатило Лембергсу материальную компенсацию. вспомним организованную министром на уровне сдачи стеклотары подачу документации проектов,претендующих на софинансирование. вспомив подвиги патриота,дав соответствующую оценку IQ её автора