Политика и кусочек льда (1)

Политика | 7 апреля 2013 года, 01:15

Ситуация в правящей коалиции напоминает сюжет новеллы Рудольфа Блауманиса «В тени смерти». Политики оказались на «льдине, где на всех не хватает места», заявил недавно президент Латвии Андрис Берзиньш. Метафора неожиданно эхом отозвалась в реальной жизни неделю назад, когда в Рижском заливе на двух отколовшихся от берега льдинах в открытое море унесло более 200 человек.

Это событие на целый день вернуло Латвию в топы мировых новостей. О нем не писал только ленивый. Наши политики с упоением перечисляли названия иностранных СМИ, упомянувших Латвию в контексте этой истории: BBC, CNN, АP, Аль-Джазира...

…Политические дрязги наших политиков внимание мировой общественности не привлекают, хотя сюжет, который разворачивается на правительственной льдине, тоже весьма интересен и непредсказуем. Партии власти открыто враждуют между собой, но, тем не менее, пока умудряются каким-то образом удержаться на плаву. В отличие от людей, оказавшихся на настоящей льдине в Рижском заливе, помощи им ждать не откуда: корабли не придут, вертолеты не прилетят. Все ресурсы давно исчерпаны. Спасаться надо своими силами, а этому мешает целый ряд факторов, в первую очередь психологическое напряжение и откровенная вражда. Тем временем льдину уносит все дальше от берега, а море начинает штормить.

В кулуарах уверены, что правительственным партиям придется пойти на крайние меры - столкнуть кого-то со льдины в море. Иначе ко дну пойдут все. Вопрос лишь в том, кто станет жертвой. Очевидно, что не «Единство» - даже при их изрядно ослабевших позициях они по-прежнему являются безусловным правительственным лидером и способны выступать в роли «палача».

Остаются нацблок «Все — Латвии», который давно застолбил за собой место «плохого младшего брата», и Партия реформ с их «бабским характером». Первый пытается подсидеть лидера, выбив себе больше преимуществ на льдине, вторая визжит, действуя всем на нервы. Если бы премьерская партия избавилась от кого-то из них, это могло бы помочь ей восстановить психологическое равновесие, а также дало бы возможность привлечь к работе в коалицию проверенных игроков из Союза зеленых и крестьян, который впервые за много лет обошел по популярности блок «Единство».

Корабли и вертолеты спасли всех, кого уносило в море на льдине в Рижском заливе, пострадавших в этом инциденте не оказалось. Даже у Блауманиса, чьи герои не имели мобильных телефонов, на пятые сутки рыбаков подобрало эстонское судно.

А вот вероятность того, что история с правительственной льдиной тоже закончится хэппи-эндом, по-моему, крайне низка. Скорее всего, в попытках сохранить на ней место политики правящей коалиции просто сожрут друг друга. Впрочем, потом они обязательно возродятся, в том же виде, но при других обстоятельствах.

Спасение 200 рыбаков обошлось латвийским налогоплательщикам в 10 тысяч латов. В случае с “правительственной льдиной”, рискну предположить, так дешево отделаться не удастся. Причем, дорогой народ, платить тебе придется в любом случае – вне зависимости от того, чем закончится эта история.

P.S. Жалость позволительна лишь в спокойные времена. Но не тогда, когда дело идёт о жизни и смерти. Мёртвых похорони, а сам вгрызайся в жизнь! Тебе ещё жить и жить. Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка.

Комментарии 1
Harlamoff4 года назад
латышский избиратель безмолствует, в очередной раз с удивлением взирая на результат своего выбора