Soviet story (7)

Политика | 15 апреля 2013 года, 01:00

Законопроект депутата от «Единства» Андрея Юдина о полном запрете советской и нацистской символики успешно прошел первое чтение в Сейме и, полагают в кулуарах власти, без особого сопротивления пройдет второе — окончательное. Законопроект рассматривают в срочном порядке, чтобы успеть принять его до 9 мая. Такой вот подарок ветеранам готовят ко Дню Победы.

Эксперты, да и сами авторы поправок признают, что законопроект сыроват: многие моменты просто не прописаны. Депутаты, например, не совсем понимают, как быть с советскими орденами и медалями — следует ли их относить к советской символике и запрещать или нет.

«В законе этот момент не оговаривается...», - загадочно поясняют в «Единстве». То есть на практике получается, что каждый полицейский должен будет сам принимать решение, что делать в том случае, если в поле его зрения появится человек, увешанный медалями и орденами.

Экс-глава МИД Янис Юрканс, комментируя ситуацию, заявил, что хотел бы посмотреть на тех стражей порядка, которые попытаются сорвать ордена и медали с груди ветеранов. «Да у них просто руки отсохнут!», - сказал он, назвав законопроект позорным и оскорбительным.

По словам Юдина, цель законопроекта - предотвратить возникновение идеологических конфликтов. Логика депутата такова: части людей не нравятся нацистские символы, другой части — советские. Если их убрать из публичного пространства, то никто не будет раздражаться и махать кулаками.

Более того, Юдин считает, что при определенных обстоятельствах к советской символике можно приравнять и людей, родившихся и сделавших карьеру в СССР. Правда, как с ними поступать — тоже не ясно. Может, тоже запретить?

Помимо прочего, законопроект предусматривает запрет на исполнение гимнов СССР и нацистской Германии. Здесь вроде бы все понятно — оба гимна исполнять будет нельзя. Но есть нюанс: музыка гимна современной России, написанная композитором Александром Александровым, - та же самая, что была и в Советском Союзе. Аналогичная ситуация в Германии — мелодия Франца Иосифа Гайдна использовалась в официальном гимне Третьего Рейха, а сегодня лежит в основе современного гимна Германии.

А поскольку на публичных мероприятиях гимны часто исполняются без слов, возникает вопрос: эти мелодии тоже попадают под запрет? На этот вопрос авторы законопроекта также не могут дать четкий ответ. Говорят, что действовать нужно будет по ситуации. То есть получается, что теоретически исполнение музыкальной части гимнов России и Германии в Латвии могут запретить — во избежание возможных санкций.

Как это будет осуществляться на практике, представить пока сложно. Гимн России исполняется, например, перед началом хоккейных матчей с участием «Рижского Динамо» и команд КХЛ из соседней страны. Если следовать логике наших законодателей, то гимн России звучать не должен. Пусть российские хоккеисты стоят в полной тишине.

Такая же ситуация может возникнуть, например, если в Латвию приедет канцлер ФРГ Ангела Меркель. Во время официальных визитов глав государств обязательно исполняются гимны тех стран, которые они представляют. Придется Меркель довольствоваться только латвийским гимном.

Но эти нюансы депутатов не смущают, главное - добиться поставленной цели: принять закон к 9 мая. И я уверен, что у них все обязательно получится. Привычка «подстраиваться» под конкретные даты у наших народных избранников осталась еще с тех времен, когда гимн СССР в Латвии имел официальный статус.

P.S. Одна напечатанная ерунда создает еще у двух убеждение, что и они могут написать не хуже. Эти двое, написав и будучи напечатанными, возбуждают зависть уже у четырех. (C) Владимир Маяковский

Комментарии 7
Луна4 года назад
Гопота - это ты.
Тех, кто принимает такие законы, ждёт Нюрнберг-2.
Вася4 года назад
Юдин - очередной иуда паскуда
....4 года назад
хочу посмотреть как на 9 мая менты будут пристовать к ветиранам или их детям за символику)))) страшно не станет?